Une semaine des lycées professionnels pour faire connaître les lycées et les formations

Académie de Versailles

Publié le 13 décembre 2021 à 09:45

La première édition de la semaine des lycées professionenls a été organisés du lundi 6 décembre au samedi 11 décembre 2021.

Elle avait pour objectif de faire connaître les lycées professionnels à travers leur formation, les diplômes et les métirs auxquels ils préparent.

C’était une occasion privilégiée de découvrir l’excellence et l’originalité de la voie professionnelle tant dans l’organisation de ses enseignements (familles de métiers), dans les pédagogies mise en œuvre (co-intervention, chef-d’œuvre, pédagogie par projet, travail en équipe, enseignement nouveau de la philisophie), que dans la diversité des parcours possibles (apprentissage, alternance en PFMP, mobilité internationale, emploi ou poursuite d’études), et des lieux d’accueil (CMQ, internats).

En savoir plus : https://eduscol.education.fr/2956/semaine-des-lycees-professionnels

La classe de 2de par famille de métiers

A la fin du collège, les élèves n’ont le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous le élèves d’acquérir les première compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer et d’affirmer progressivement leurs choix.

Une famille de métiers peut regrouper entre deux et dix spécialités de baccalauréats.

Découvrez les spécialités des familles de métiers

https://www.education.gouv.fr/reussir-au-lycee/les-familles-de-metiers-en-2de-professionnelle-324404

Les métiers de l’hôtellerie-restauration en font partie :

  • Cuisine
  • Commercialisation et service en restauration

Les vidéos qui expliquent la formation de la seconde famille des métiers Hôtellerie-Restauration pour une meilleure orientation.

https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/

#Webinaire# #SemaineDesLyceeProfessionnels#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles de 20 chambres et son restaurant gastronomique étoilé Michelin, recrute pour cette saison: - NIGHT AUDITOR H/F - FEMME/VALET DE CHAMBRE - CHEF PATISSIER H/F - RECEPTIONNISTE H/F NIGHT AUDITOR (contrat 39h) Vous aurez pour missions des tâches de récep

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CARRY LE ROUET

La BRASSERIE LE ST TROP, située au cœur de Carry le Rouet, est à la recherche de SECOND DE CUISINE ET CHEF DE PARTIE ( H/F ). Notre établissement est une brasserie gros débit ( entre 100 et 200 couverts par service ), spécialisée dans les planchas de poisson, viandes grillées, moules frites, sal

Posté le 29 mars 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 29 mars 2024