Les élèves du lycée Rabelais, impliqués dans la journée du Développement Durable

Dugny (93)

Publié le 14 octobre 2021 à 08:01

A l’occasion de la Journée du Développement Durable, organisée par Mme Alexandra Pasquier de la direction du développement durable pour la Mairie de Dugny (93), le samedi 25 septembre 2021, les élèves de Terminale Bac STHR du lycée François Rabelais de Dugny, ont animé des ateliers de sensibilisation.

En amont, ils ont conçu différentes activités permettant non seulement de mettre en avant leur savoir-faire mais également de partager un moment ludique avec les visiteurs. Installés dans des chapiteaux, les élèves ont créé une ambiance propice aux échanges.

Les excédents de taillages de légumes de la semaine ont été revalorisés en recettes raffinées et gourmandes lors d’un atelier culinaire « zéro déchets ». Chutney d’oignons et huile de persil, velouté de champignons de Paris, risotto de pommes de terre, wok de légumes, compote pomme-banane et herbes aromatiques… les recettes créatives ont fait saliver les visiteurs dont Mme Hélène Lebas, Proviseure du Lycée, qui s’est prise au jeu. Bibi-Shahana, Ismaël et Sacha ont ravi les papilles par leurs recettes créatives.

Les fruits et légumes de saison sont devenus des smoothies vitaminés. M. Quentin Gessel, Maire de Dugny, est devenu un instant l’assistant barman de Sarah, Valérie et Jean-Marc pour composer une recette originale mêlant betterave, pomme et raisin.

Enfin, les jeux créés par les élèves ont permis de sensibiliser sur l’origine des produits, leur conservation et la découverte de certains fruits et légumes. Rebecca, Darina et Zyad ont pris plaisir à animer des quiz pour les petits et les plus grands en offrant des recettes en récompense et des squats pour les mauvaises réponses !

D’autres ateliers permettaient aux visiteurs d’avoir des conseils en économie d’énergie (ALEPTE), de fabriquer des cosmétiques naturels (SYCTOM), de créer des instruments de musique à partir du réemploi de déchets (TALACATAK), de comprendre le compostage et les jardins en permaculture (Paris Terres d’Envol), de déguster des insectes (Les Paniers de Léa), de réparer des vélos (Jeunesse Feu Vert) ou encore de s’amuser lors d’un atelier rire & bien-être.

Les enseignants M. Maxime Lafon, professeur de cuisine, et M. Benjamin Milloux, professeur de services, remercient les élèves pour leur implication ainsi que la Mairie de Dugny pour l’opportunité de participer à cet événement.

durable #MairieDeDugny# stage permaculture



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - CHEVERNY

SECOND de CUISINE h/f Rejoindre notre Maison, c'est se réaliser, et créer un art de vivre dans l'un des plus beaux sites du Val de Loire et de la Sologne. Havre de paix au cœur d'une forêt et d'un vignoble rehaussé par le château du Breuil, l'Auberge est installée dans un ancien chai, dont la bel

Posté le 25 avril 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 13

Amarré au pied de la gare d'Austerlitz, le OFF Paris Seine 4* est le premier hôtel et bar sur l'eau à Paris. Une destination de choix pour une expérience insolite, le OFF propose 54 chambres, 4 suites, un bar, une terrasse, un bassin et une marina. Nous mettons l'accent surtout sur la personnalit

Posté le 25 avril 2024

Coordinateur séminaires & banquets H/F

75 - PARIS 13

COORDINATEURS SEMINAIRES & BANQUETS h/f Le service commercial & évènementiel a pour but d'assurer le revenu des Privatisations (corporate & particuliers). Il est directement corrélé au service F&B et permet d'améliorer la visibilité du restaurant et de l'hôtel dans sa globalité Vous êtes le po

Posté le 25 avril 2024