Café Joyeux projette d'ouvrir son CFA

L'entreprise de restauration rapide Café Joyeux, qui forme et emploie des personnes en situation de handicap, ouvrira son propre centre de formation des apprentis (CFA) d'ici quelques mois. Le but : associer diplôme et CDI.

Publié le 15 janvier 2021 à 17:24

Café Joyeux créé son CFA. Cela permettra aux apprentis de l'enseigne - qui a pour particularité d'employer du personnel en situation de handicap - d’obtenir un CAP agent de restauration, et de trouver un CDI au sein d’un Café Joyeux en France. En attendant que l’agrément soit accordé, la société travaille avec l’Institut Albert Mansbridge et a mis en place des contrats de qualifications professionnels (CQP) agent de restauration.

“Bien que le CQP soit reconnu par la branche CHR, nous souhaitons évoluer vers un diplôme reconnu par l’État, afin que nos équipiers puissent aussi travailler ailleurs ”, précise Lysiane Traverson, DRH de Café Joyeux. La durée de la formation s’étale sur un à deux ans. Elle se déroule sur site, lorsque que le restaurant est fermé. Depuis septembre 2020, 19 apprentis sont en formation à Bordeaux et Paris. Basé sur une demi-journée par semaine de théorie, l’enseignement comporte des blocs de compétence - cuisine, service, relation client, etc. - pour un maximum de polyvalence. Les élèves sont formés par des spécialistes de la restauration et des professeurs ayant déjà accompagné du personnel handicapé. Ils s’appuient sur des méthodes FALC (facile à lire et à comprendre), des outils visuels ou encore des jeux de rôles.

Nous recevons beaucoup de demandes. Nous sélectionnons des jeunes dont les handicaps ne sont pas trop lourds, car il faut tout de même tenir des objectifs, assurer un temps partiel de façon régulière, rester concentré…”, ajoute Lysiane Traverson. En fonction des aptitudes de chacun, des spécialisations sont possibles. L’entreprise table sur 4 à 5 ouvertures par an, avec une dizaine d’équipiers dans chaque établissement, soit autant de personnes formées.

Formation CFACafeJoyeux# #Handicap#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 25 avril 2024

Pâtissier H/F

94 - ST MANDE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 25 avril 2024