Première rentrée du CFA des chefs au lycée Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Le lycée hôtelier professionnel a accueilli la première promotion du CFA des chefs. Cette formation par alternance, issue d'un partenariat public-privé, prépare 12 apprentis au CAP cuisine en un an.

Publié le 25 septembre 2020 à 17:05

Créé en début d’année par cinq grands groupes (Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo), le CFA des chefs, à Dardilly (Rhône), est le premier centre de formation inter-entreprises dédié aux métiers de la cuisine. Objectif : former des jeunes (âgés entre 18 et 29 ans) au CAP cuisine en un an. Trois villes françaises ont été sélectionnées pour accueillir cette formation en alternance : Paris, Marseille et Lyon. Dans le Rhône, le lycée professionnel Français Rabelais a notamment été choisi pour dispenser cette formation. “On est très heureux d’avoir remporté l’appel d’offres qui avait été lancé. C’est la première fois que nous nouons ce type de partenariat qui prend la forme d’une sous-traitance”, explique Philippe Cellerosi, proviseur du lycée.

 

Modules complémentaires

En effet, pour cette première promotion lyonnaise, les 12 apprentis qui ont été sélectionnés sur dossier (diplômés d’un bac, CAP, BEP…) par le CFA des Chefs vont bénéficier de 14 semaines de cours au lycée, en alternance avec une mise en pratique dans les entreprises partenaires de l’opération. Mais en plus du cursus traditionnel, la formation est enrichie de modules complémentaires (communication, santé, tendances culinaires de demain…) dispensés par des formateurs du CFA des chefs.

On forme, par exemple, les apprentis à l’hospitalité et à l’expérience client, qui sont des valeurs fortes dans les métiers de la restauration. Car l’objectif final est de permettre à ces jeunes d’être embauchés à l’issue de leur formation. Pour les entreprises, c’est aussi un bon moyen de recruter du personnel compétent”, conclut Françoise Merloz, directrice du CFA des chefs.

#Dardilly# CFACAPcuisine# #CFAdeschefs#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024