Concours Tout Chocolat : l'imagination au service du dessert

Chamalières (63) Douze trinômes venus d'établissements d'accueil pour personnes handicapées d'Auvergne et du Limousin se sont affrontés lors du concours. Le lauréat, Benjamin Boyer, s'est imposé avec un gâteau sans sucre, sans beurre, à base de chocolat à 60 et 70 % et de courgette !

Publié le 17 octobre 2019 à 11:05

Pour la onzième édition du concours Tout Chocolat, le lycée de Chamalières (Puy-de-Dôme) a accueilli les douze trinômes venus d’établissements d’accueil pour personnes handicapées (EAPH) d’Auvergne et du Limousin dont Elior assure la restauration. “Nous leurs ouvrons nos portes et leurs offrons nos plateaux techniques, les pâtisseries, nos structures plus le cocktail de fin de concours”, précise Karine Natale, proviseur du lycée. “Tous les ans vous êtes meilleurs que vos prédécesseurs”, a-t-elle souligné pour féliciter le lauréat Benjamin Boyer (foyer Les Rivalières à Issoire). Il a remporté l’épreuve avec sa Surprise gourmande. Diabétique, le jeune candidat a proposé un gâteau sans sucre, sans beurre et du chocolat à 60 et 70 %. Pour donner la texture et le moelleux à ce dessert, il a utilisé de la courgette !

Tous les candidats étaient accompagnés par le chef de leur établissement et une éducatrice. Arrivée deuxième, Cylia Théailler (CMI de Romagnat) a imaginé Chocasid. Un citron recréé à partir d’une coque chocolat avec mousse au citron et biscuit. La troisième, Marie-Laure Couderc (Esat Vallon de Fouleix à Eygurande) a osé un moelleux cèpes et chocolat. “On sent bien le cèpe à la première bouchée, puis cela s’atténue. Cela serait parfait pour une mise en bouche”, a commenté Emmanuel Hébrard, chef étoilé clermontois et président du jury.

L’évolution des desserts, moins sucrés, plus sur le fruit, avec des crèmes et des mousses légères a marqué le concours. “C’est un beau moment d’échange et d’émotion”, a salué David Gelin, directeur des opérations d’Elior Auvergne-Rhône-Alpes.

Emploi et handicap pâtisserie chocolat

 

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024