Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Palmarès du Concours général des métiers et des lycées 2019

Formation - Écoles - vendredi 12 juillet 2019 05:21
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Paris (75) 

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général des métiers et de Pierre Villemain inspecteur pédagogique régional d'économie-gestion et président du concours général des lycées, la remise des prix a eu lieu jeudi 11 juillet 2019 dans l’amphithéâtre de la Sorbonne - Paris, sous la haute autorité de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale devant un parterre de personnalités, d'institutionnels, des représentants du corps enseignant, des familles d'amis des lauréats.

Le concours général des lycées et des métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d'enseignement général, technologique et professionnel. Il valorise des travaux qui peuvent servir de référence à l'ensemble des classes, tout en suivant l'évolution de l'éducation nationale. Les candidats composent sur des sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d'épreuves plus exigeantes et plus longues que celles du baccalauréat.

Les parrains/marraines

Chaque année, les candidats peuvaient compter sur un illustre parrain issu du monde professionnel et reconnu pour ses qualités professionnelles et humaines.

Parrains « services et commercialisation » : Eric Rousseau 2019 (ancien directeur de restaurant, Le relais Bernard LOISEAU - Saulieu)

Parrains « cuisine » : Régis Marcon 2019 (restaurant Régis et Jacques MARCON – Saint-Bonnet-le-froid

Marraine du concours général des lycées "STHR" : Marie-Claire Belien directrice générale de l'hôtel Novotel Thalassa de Dinard

Les jurys se composaient de professionnels reconnus par leurs pairs (directeur.ice.s, maîtres d’hôtels d’institutions et de restaurants prestigieux, de grands chefs de cuisine, Meilleurs Ouvriers de France) ainsi que d’enseignants très expérimentés (enseignants/MOF, membres des jurys de concours de recrutement des enseignants, concepteurs de sujets d’examens et concours).

Les personnalités remettant les prix

Michel Roth MOF et Bocuse d'or 2006, Eric Rousseau ancien directeur du restaurant étoilé Bernard Loiseau, titre de directeur de salle de l'année 2017 par le guide Gault & Millau; Béatrice Angrand, Olivier Brochet, Souâd Ayada, Marie-Danièle Campion, Renaud Capuçon, Bruno David, Rudi Gombauld, Claudie Haigneré, Isabelle heullant-Donat, Marie-Pierre Luigi, Jean-Louis Marchand, Pascal Morand, Catherine Pégard, Laurent Petitgirard

 

Le palmarès du concours général des métiers 2019

Commercialisation et services en restauration

- Prix 
- 1er prix : Elouan Trehin - lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois

- 2e prix :  Sarah Aublanc - lycée des métiers haute Vue à Morlass

- 3e prix : Anaïs Huret - lycée des méties à Chamalières

- Accessits 
- 1er accessit : Florentin Clément - lycée des métiers à Chamalières

- 2e accessit : Pierrine Micheleau - lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord à Souillac

Cuisine

- Prix 
- 1er prix : Mildred Ployaert - lycée des métiers à Chamalières

- 2e prix :  Tanguy Pereira - lyvée de Gascogne hôtellerie et tourisme à Talence

- 3e prix : Alexis Jarrige - lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois

Accessits(s)

- 1er accessit : Ivoha Karachira - lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord à Souillac

- 2ème accessit : joseph Bonniot - lycée des métiers François Rabelais à Dardilly

- 3ème accessit : Grégory Cherboeuf - lycée privé des métiers Sainte Catherine au Mans

 

Palmarès du concours général des lycées "Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration"

- 1er prix : Yanis Rambaud - lycée polyvalent Yvon Bourges à Dinard

- 2ème prix : Louis Guisard-Hottier - lycée privé des métiers Saint-Joseph à Château-Thierry

- 3ème prix : Clémence Georges - lycée polyvalent Kyoto à Poitiers

#ConcoursGeneralDesmetiers #ConcoursGeneralDesLycees #Sorbonne 

 


Claude Dibiase
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Claude Dibiase