Projet étudiants Avant-Scène à l'institut Paul Bocuse : créativité et entrepreneuriat

Ecully (69)

Publié le 25 mars 2019 à 11:04

La nouvelle saison du projet Avant-Scène bat son plein. Dans le cadre de leur cursus, les étudiants de 2ème année doivent imaginer et gérer un concept de restauration éphémère dans son intégralité.

A l’Institut Paul Bocuse, la démarche éductative repose sur la créativité et l’entrepreneuriat. 50% de la formation de ses étudiants est dédiée à la mise en situation professionnelle, dans un environnement applicatif unique.

Avant-Scène, projet phare de ses étudiants de 2ème année en Management des Arts Culinaires  et en Management de l'Hôtellerie-Restauration,  illustre parfaitement cette signature pédagogique expérientielle qui associe compétences managériales et opérationnelles. Il consiste à créer et exploiter un concept de restauration thématique en situation réelle pour 20 à 25 couverts par service.

Les étudiants travaillent ainsi en collaboration avec l’objectif de concevoir et piloter, en cuisine comme en salle, leur restaurant à partir d’un thème qu’ils choisissent eux-mêmes.

Répartis en groupes et conseillés par leurs Maîtres d'hôtel formateurs, leurs Chefs de cuisine enseignants et l'équipe pédagogique , les étudiants assurent de manière autonome l’exploitation de leur concept durant toute une semaine.

Les objectifs pédagogiques :

  • Développer la créativité des étudiants qui conçoivent les recettes et imaginent une mise en scène originale et attrayante de leur concept.
  • Mettre en pratique les enseignements et leurs qualités entrepreneuriales en gérant de A à Z toutes les composantes du projet : menu, communication, gestion des réservations, respect du budget alloué, recherche de partenaires, décoration, arts de la table, cuisine, service, normes d’hygiène et de sécurité…

Avant-Scène fait appel aussi bien aux compétences artistiques des étudiants qu’à leur sens de l’organisation et de la gestion. Mais c’est avant tout une aventure humaine qui leur permet d’expérimenter leur esprit d’équipe et leur sens du service.  

Institut Paul Bocuse #AvantScene# #CréativitéEntrepreneuriat#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

69 - LYON 06

Responsable de Salle (H/F) en restaurant gastronomique franco-japonais Nous recherchons un Responsable de Salle (H/F) pour nous rejoindre au restaurant Saxifrage. Le Responsable de Salle sera responsable de la gestion et du bon fonctionnement du service en salle (18 places) dans notre établissem

Posté le 16 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bistro Paris 5ème recherche un(e) serveur/serveuse motivé(e) avec une capacité à travailler de manière autonome dans une équipe restreinte et expérimentée. Expérience préalable en restauration souhaitée. Si vous cherchez un poste évolutif, rejoignez-nous. 01.43.31.42.98.

Posté le 15 avril 2024

Chef de rang H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Restaurant La Mère Germaine (Michelin 1*), institution fondée en 1922 au cœur du célèbre village vigneron de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse / Provence), recherche un chef de rang (H/F) en CDI ou contrat saisonnier. Sous la responsabilité directe du Responsable de salle, au sein d'une équipe de

Posté le 15 avril 2024