Dîner dans le noir au lycée de Chamalières

Chamalières (63) La soirée a concrétisé un triple partenariat : élèves, pôle humanitaire de la faculté de médecine et restaurateurs des Toques d'Auvergne.

Publié le 25 mars 2019 à 12:05

Sensibiliser au handicap en montrant à des élèves de BTS première année comment s’adapter face à des clients non-voyants, tel était l'objectif de la soirée dîner à l'aveugle qui s'est tenue au lycée de Chamalière (Puy-de-Dôme). Côté cuisine, les élèves  avaient été placés sous la direction de chefs Toques d’Auvergne, qui ont concocté le menu.

La soirée était organisée en partenariat avec la faculté de médecine. Parmi les 45 convives figuraient donc des futurs médecins, des non-voyants, des professionnels de la santé, etc.  Les bénéfices de ce repas seront reversés à l’association Valentin Haüy (qui aide les aveugles et mal-voyants à sortir de leur isolement).

Cette approche du handicap est très intéressante pour nous, souligne Jean-François Fafournoux, président des Toques d’Auvergne. Et les serveurs doivent donner des informations, raconter ce qu’ils font. 'Je vous ai posé un morceau de pain', 'je viens de remplir votre verre', etc. Les non-voyants ont aussi besoin de savoir comment l’assiette est organisée : légumes à midi, viande au centre, etc.” Et si les  jeunes en salle ont trouvé l’expérience intéressante, certains aimeraient bien tester de manger dans le noir. “La rigueur a été la même que d’habitude”,  insiste Frédéric Huret, professeur de cuisine et Toque d’Auvergne.

#nonvoyants# #toquesAuvergne# #chamalieres#

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

L'Amédée recherche un Chef de rang (H/F) confirmé. Restaurant & Bar à cocktails depuis 2019, équipe jeune et dynamique. CDI de 39h/ semaine, deux jours de repos consécutifs + pourboires et dix repas par semaine. Salaire selon expérience. CV : fx.levieux@gmail.com . Tél.: 06.56.78.28.97.

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel 5* LE TOINY, à St Barth (Antilles Françaises) rech. pour compléter sa brigade H/F: CHEF DE PARTIE. Exp. ds établissement similaire souhaitée. Contrat saisonnier 4 mois à pourvoir de suite, 40h/sem, 2 jours de repos. Poste logé, nourri sur les shifts. CV + LM: irene@letoiny.com

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2024 : - CHEF DE PARTIE - COMMIS PATISSIER Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intimis

Posté le 18 avril 2024