Le lycée de Gascogne de Talence s'engage aux côtés des restos du coeur

Talence (33)

Publié le 18 février 2019 à 12:35

Les élèves de classe terminale CAP (cuisine et service) du lycée Gascogne de Talence ont offert et servi un repas au « restaurant du cœur » sis place Ravezies à Bordeaux le mardi 12 février. 5 professeurs, Gaelle Dobert, Catherine Abraham, Stéphane Lussin, Stéphane Fussman, Mathias Chevalier, ont accompagné les 20 élèves porteurs du projet de la conception à la réalisation. 

Le lycée a fait appel à ses fournisseurs institutionnels, à une cagnotte en ligne et à la vente de pâtisseries par les élèves pour proposer gratuitement un repas de "fêtes" à 60 bénéficiaires des "restos du cœur".

Menu réalisé : Cocktail sans alcool et grignotages assortis - Saint-Jacques et légumes d'hiver - Fricassée de volaille, riz pilaf - Assortiment de desserts.  

Le montant de la cagnotte finale : 1450 € dont 400 € apportés par le lycée, 700 euros rapportés grâce à la vente de gâteaux que les élèves de service ont préparés chez leur parrain, Mr Bourrissoux (Restaurant le Résinier) qui a offert toute la marchandise nécessaire à l'élaboration des gâteaux, le reste est le solde de la cagnotte en ligne.

 Autres partenaires  :  

  - le lycée et son agent comptable Me Marie Noëlle qui nous a accompagné dans ce projet

- Top Langouste pour la poissonnerie

- Maison Trias pour les fruits et légumes 

- Le Bihan pour les boissons

- Boulangerie Bouniord pour le pain

- et d’autres encore…

Les réactions des différents protagonistes  :   

Avant - Les élèves ont eu vent du projet en mai dernier,  ils y ont adhéré immédiatement :  leur première réflexion a été : " super,  on va se sentir utiles ".  Cette phrase nous a de suite motivés ( stéphane, mathias et moi ) pour mettre en place ce projet.  Une longue préparation a eu lieu,  et tous les élèves ont participé activement. 

Pendant - Une motivation de tout le monde :  Aucun absent,   tous les serveurs avaient une tenue irréprochable.  Chaque élève était à sa place, avait son rôle, et chacun a assumé ses taches avec plaisir .   Durant le service,  les élèves venaient me voir pour me dire  " on est heureux, Madame" : Quoi demander de plus !!!!.  Les élèves ont été très bien accueillis par les bénévoles, mais également par  les bénéficiaires qui ont  tous été  très surpris de la qualité de la cuisine et du service. Beaucoup d'entres eux n'avaient jamais manger de tels produits

Après - Des élèves heureux d'avoir fait une bonne action en dehors de l'école,   une équipe pédagogique « Soudée », et prête à recommencer l'année prochaine.

#LyceeHotelierTalence# Restos du Coeur

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - LE VAUCLIN

Nous recherchons un directeur de restauration pour diriger un restaurants Beach Bar idéalement situé. 10 ans d'expérience de direction de restaurant Expérience exigée dans la direction d'un restaurant Beach Bar soit en Martinique soit en Guadeloupe

Posté le 20 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'Atelier du peintre 1* Michelin Colmar centre, recrute un/une Chef pâtissier et un/une Chef de partie pâtisserie. Postes en CDI, entrée à convenir, 3 jours de congés fixes dont 2.5 jours consécutifs / semaine, et 6 semaines de CP/an. Chef pâtissier avec expérience vous aimez crée

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024