Intervention du CFA Campus de Gap au collège Fontreyne dans le cadre de la journée Deciday

Gap (05)

Publié le 06 février 2019 à 12:30

Partout en France, la profession (via le FAFIH, organisme paritaire agréé) mobilisait ses acteurs, chefs, professeurs, jeunes, diplômés et anciens, pour aller dans des établissements informer les scolaires sur les belles carrières possibles dans l'Hôtellerie Restauration, le Tourisme et les Loisirs.

Dans le cadre de cette opération baptisée Déciday, le CFA Campus de Gap est intervenu au collège Fontreyne de GAP (Hautes Alpes), le jeudi 18 janvier. Aux commandes, Maxime Jacquetin Professeur de cuisine au CFA Campus de Gap, Fabien Bernard, chef du restaurant le Talicé (à Laragne Montéglin 05300), Lucien Manfredi, référent du pôle alimentaire du CFA et leur apprentie Cindy Thomet en Terminale CAP cuisine. Grâce au soutien de Stéphane Pertille principal adjoint du collège, le groupe a pu rencontrer 7 classes de 3° soit près de 150 élèves répartis sur tout l’après midi.

L'après midi s'est donc déroulé en 3 vagues (de 50 élèves en moyenne) venus découvrir les métiers de l’hôtellerie restauration. Le déroulé distribué par le FAFIH avec les vidéos courtes et les jeux de rôle était d'une efficacité redoutable !

Maxime Jacquetin précise « Il n'y avait pas de temps mort et les jeunes participaient facilement. Les échanges d'expérience entre le professionnel (Fabien Bernard), l'apprentie (Mlle Cindy Thomet) et les 2 profs du CFA (Lucien Manfredi et moi même) ont permis de découvrir 4 chemins d'entrées dans le métier (passion depuis petit ou voie de dernière chance, apprentissage ou lycée hôtelier...) et 3 évolutions de carrière complètements différents ! Intéressant pour tous. L'occasion d'expliquer la différence en voie scolaire et apprentissage (ce qui revenait le plus à un âge où l'on doit choisir son orientation ! »

Cette journée a été l’occasion d’évoquer les journées portes ouvertes du CFA les mercredis 13, 20 et 27 mars dont (focus sur les métiers de l'alimentaire le 27) 

Deciday UrmaGap #CollegeFontreyne#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024