Chefs et élèves cuisinent main dans la main au lycée Valéry Larbaud de Cusset

Cusset (03) Une cinquantaine d'élèves des sections terminales bac pro CSR et cuisine se sont associés aux chefs vichyssois Antoine Souillat et Christophe Vauthier pour servir 66 clients au restaurant d'application.

Publié le 20 novembre 2018 à 11:44

C’était une première pour les élèves et pour l’équipe pédagogique du lycée Valéry Larbaud de Cussert (Allier) lors de la soirée du 7 novembre baptisée le dîner des chefs. Une cinquantaine d’élèves des sections terminales bac pro CSR et cuisine se sont associés à deux chefs vichyssois pour servir 66 clients au restaurant d’application. Antoine Souillat, du restaurant la Table d’Antoine, a spontanément répondu favorablement. “J’encadre des apprentis toute l’année. Chaque jour j’essaie de leur faire découvrir ma bibliothèque culinaire, les tours de main et astuces que j’ai appris tout au long de ma vie. C’est important aujourd’hui. Ils auront peut-être moins d’appréhension à entrer en entreprise.”

Christophe Vauthier, du Vichy Célestins Spa Hôtel, intervient tout au long de l’année au sein de l’établissement dans le cadre de la mention complémentaire art de la cuisine, bien-être et pleine santé proposée depuis la rentrée. Marie-Christine Inaudi, épouse du chef Antoine Souillat, très investie dans les actions CHR sur le bassin vichyssois, accompagnée de Cathie Berthet coordinatrice du comité local école-entreprise, soulignaient “l’importance de mettre en relation l’école et l’entreprise, de donner envie aux jeunes d’exercer ces métiers”.

Les chefs, soutenus par les enseignants en cuisine, ont orchestré la préparation du repas. Antoine Souillat a pris en charge le plat et le dessert, Christophe Vauthier s’est concentré sur les mignardises salées et sucrées en mention allégée.

Côté élèves, Léa, Laura, Julie et Clothilde étaient unanimes sur l’intérêt apporté par la complémentarité des techniques et discours pédagogiques avec les enseignements classiques. “Ils nous montrent d’autres manières de faire et le disent avec d’autres mots.

#LycéeValeryLarbaud# #Cusset# #AntoineSouillat# #ChristopheVauthier#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

MESS FAMILY est une entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie fondée par Margaux Montel et Jean-Baptiste Gravier. Nous sommes présents dans les Alpes avec les établissements emblématiques de La Folie Douce Alpe d’Huez, La Folie Douce St-Gervais-Megève et Mess Chamonix, qui seront

Posté le 20 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Maître d'Hôtel Responsable H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtel

Posté le 20 avril 2024

Chef de cuisine H/F

63 - Mont-Dore

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 7 passionnés ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité • Maitriser le budget (gérer les command

Posté le 20 avril 2024