Les MCCDR de Saint-Meen-le-Grand chez Mademoiselle Desserts

Broons (22)

Publié le 15 octobre 2018 à 23:23
Après avoir décroché leur bac pro cuisine en juin 2018, un petit groupe d'élèves vient d'entamer son année de spécialisation en intégrant la Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de Restaurant au sein de l'école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand. Après une première année d'existence couronnée de succès (2ème place régionale au championnat de France des desserts pour Noémie Daunay, 100 % de réussite à l'examen), le lycée repart pour une nouvelle année sur la voie de la gourmandise.

Après avoir reçu dans les cuisines du lycée, comme l'année dernière, Pascal Pochon, chef pâtissier des Thermes Marins à Saint-Malo, les élèves de MCCDR, accompagnés d'Antoine Garnier (un des professeurs responsables de cette mention) et de Patrice Josse, DDFPT de l'école, sont partis à la découverte d'un autre pan de la pâtisserie. Ils se sont rendus à Broons chez Mademoiselle Desserts, entreprise employant sur ce site près de 180 personnes. Cette société dispose de 5 autres sites sur le territoire national, de 2 en Angleterre et d'un aux Pays-Bas. Ils ont pu rencontrer, sur le pôle costarmoricain, Jérémy Méance, ancien élève en poste, en ces lieux, depuis deux et demi. Ils ont visité cette impressionnante structure et ont découvert notamment la fabrication d'entremets, de biscuits (30 mètres de fours), de tartes aux pommes et de tatin.

Les intérêts d'une telle visite sont multiples. Il est à la fois un véritable support pédagogique, un exemple de débouchés (la branche Recherche & Développement compte entre autres actuellement deux personnes issues de la pâtisserie traditionnelle), et une découverte de cette branche de l'Industrie Alimentaire où la volonté actuelle est de réduire au maximum la présence d'additifs et de continuer à confectionner des pâtisseries locales et de qualité.

#MCCDR# #LyceeSaintMeen# #MademoiselleDesserts#



 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024