Les Erasmus Day's au lycée du Gué à Tresmes

Congis-sur-Thérouanne (77)

Publié le 19 octobre 2018 à 23:11

Cette année encore, le Lycée du Gué à Tresmes s’est associé à la célébration des Erasmus Days.

Avec deux projets européens en cours, le lycée ne pouvait que rendre hommage à ce programme phare soutenu par la Commission européenne.

Les élèves hôteliers ont d’abord été invités à participer à une conférence sur les mobilités. Des étudiants de BTS et de Mise à Niveau Hôtellerie ont témoigné et expliqué pourquoi ils avaient souhaité partir se former en Europe, quelles difficultés ils avaient rencontrées et quels bénéfices ils avaient tiré de ces expériences. Des élèves actuellement en stage en Europe ont envoyé des vidéos qui ont fait sourire les participants. Des enseignants qui ont bénéficié de mobilités européennes ont également partagé leurs souvenirs et ressentis.

Une heure plus tard, Guillaume Balas, eurodéputé, est intervenu devant environ 70 élèves et étudiants. Il a présenté son parcours et le rôle du Parlement européen. Il a ensuite répondu aux nombreuses questions des élèves et des enseignants. Tous ont été sensibles au discours concret de M Balas qui a abordé des thématiques aussi diverses que l’environnement, la question migratoire, le droit des femmes ou la montée des populismes en Europe.

M Péhaut, Sous-Préfet a pris la parole à l’issue de l’intervention de M Balas pour encourager lui aussi les élèves à partir dans d’autres pays européens pour se former et s’ouvrir à d’autres cultures. MM Péhaut , Balas et Chefd’Hotel, Proviseur, ont ensuite dévoilé une plaque Erasmus+ qui souligne l’importance de l’internationalisation des parcours professionnels des élèves et personnels du Gué à Tresmes.

Enfin, une vingtaine d’invités ont dégusté un repas aux saveurs suédoises, espagnoles, britanniques et allemandes pour rendre hommage aux gastronomies que nos élèves découvrent à l’occasion de leurs stages.

Devant le succès de cette journée, le lycée se tourne déjà vers la préparation des Erasmus Days 2019 !

#LyceeDuGueTresmes# Erasmus

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de mai à novembre, pour son restaurant gastronomique:1 chef de rang et pour son bistro : 1 chef de partie froid . Personnes expérimentées, passionnées et motivées. Si vous avez choisi ce métier par amour, comme nous...

Posté le 20 avril 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 20 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 CHEF de PARTIE Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour tous les postes - Passionné et motivé - Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager - Bonne capacité d'encadrement. Conditions : Tous les pos

Posté le 20 avril 2024