Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Manon Durand a remporté la 26e édition du concours Métro-Michel Chapoutier de meilleure élève sommelière de France


jeudi 21 juin 2018 11:40

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Tain-l-Hermitage (26) Déjà récompensée chez Mumm à Reims (Marne) le 26 mars, Manon Durand a été récompensée le 18 mai à Tain-l'Hermitage (Rhône), lors de la finale du concours de la meilleures élève sommelière de France.

De gauche à droite, Michel Chapoutier, Manon Durand et Pascal Peltier, directeur des opérations Metro.

La sommelière alsacienne, étudiante en mention complémentaire sommellerie au lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Chamalières (Puy-de-Dôme), a été récompensée le 18 mai parmi les six finalistes réunis à Tain-l'Hermitage.

Elle était déjà arrivée deuxième du concours de la vocation sommelière des champagnes Mumm en mars dernier - la première place ayant été attribuée à l'un de ses camarades du lycée, Corentin Aubry.

Pascal Peltier, directeur des opérations groupe de distribution Metro était aux côtés du négociant rhodanien Michel Chapoutier pour remettre les récompenses aux élèves.

L'édition 2018 du concours parrainé par Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France 2016, créé à l'initiative de Michel Chapoutier en 1993, et mené en partenariat avec Metro depuis 2005, s'est déroulé à Tain-l'Hermitage les 17 et 18 mai.

Les épreuves

Le jeudi 17 mai, 35 élèves présélectionnés dans leurs établissements respectifs se sont surpassés jusqu'aux demi-finales.

Le vendredi 18 mai, les 6 finalistes ont participé à la finale avec une épreuve d'accord mets/vin, une épreuve de décantation et une épreuve de dégustation. Le comportement et la prestance de l'élève ont également été jugés. Tous les finalistes ont été récompensés pour leur travail.

Le MES récompense l'avenir de la sommellerie française 

Aux côtés de la lauréate ont aussi été félicités et encouragés : 

2e place : Armand Saffray du lycée technique hôtelier de Gascogne de Talence (Gironde)

 3e place : Logan Guignot-Trufley du lycée hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle (Charente-Martitime)

 Finaliste : Guillaume Delvert de l'Institut de chimie-oenologie de Paris-Provence (site de Paris)

 Finaliste : Clément Couvret-Wagner du CFA académique de Toulouse (Haute-Garonne)

 Finaliste : Océane Costa du CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône)

Le prix spécial Muriel Lafourcade a été attribué à Margot Combe du lycée hôtelier Saint-Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix-sur-Charente (Charente).

 #ConcoursMES #GaetanBouvier #MichelChapoutier #ManonDurand #PascalPeltier #Metro #Tain-lHermitage 

Claude Dibiase
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Claude Dibiase


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

 Commentaires : Signaler un abus
Paul BRUNET
Félicitations à MANON et à tous les finalistes Félicitations et remerciements à Michel CHAPOUTIER J’ai eu le privilège d’être à ses côtés pour le lancement de ce concours dès 1993. Souvenirs, souvenirs...
22/06/2018 08:52
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Paul BRUNET

  Publier


Formation - Écoles

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda