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23ème édition du concours général des métiers

Formation - Écoles - jeudi 17 mai 2018 23:06
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Paris (75) Les épreuves finales du seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale, le Concours général des métiers, ont eu lieu les 15 et 16 mai au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris (XVIIe). Ce challenge s'adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel cuisine. Il est présidé par Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale. Jérôme Muzard (académie de Bordeaux) en cuisine et Karine Viard (académie de Rouen) pour le service, tous deux inspecteurs de l'Éducation nationale, étaient aux commandes pour superviser leur branche respective.

« Cette année le niveau des candidats a monté tant dans la technique que dans la maîtrise du geste ! » remarque Karine Viard. 

« Dix académies ont présenté des candidats en terminale bac pro : 159 en cuisine et 115 en commercialisation et services en restauration. Douze candidats ont été sélectionnés dans chacune des options », précise Michel Lugnier. 

Cette édition était parrainée par Thierry Charrier chef de cuisine du Ministère des Affaires Etrangères, pour la cuisine et Claire Sonnet directrice du restaurant de l'hôtel de Crillon pour le service. 

Les épreuves

• Commercialisation et services en restauration : le thème, la naturalité

- mise en place : la table de 4 couverts est dressée avec le matériel de l'établissement. Dressage de la table de 2 couverts (0,70 cm x 0,70cm) permettant de valoriser la créativité.

-travail d'office : Réalisation de la décoration florale le jour de l'épreuve

- bar : le candidat présente la fiche technique de son cocktail création et le réalise pour deux personnes ;

- argumentation commerciale : Commercialisation de la carte des mets « L'Aromance » et proposition des accords mets et boissons au choix. Une partie de la commercialisation se déroule en anglais.

- épreuve de sommellerie : proposition de deux vins rouges « label bio » AOC Bourgueil et AOC Irouléguy.

• Cuisine :

Phase pratique, durée 4h30, production 4h, nettoyage du poste et du fourneau : 20 mn, entretien : 10 mn

- Un panier autour de l'épaule d'agneau, de l'artichaut et des olives - l'ensemble du plat est réalisé pour quatre personnes – Désosser et traiter l'épaule d'agneau ; réaliser une sauce ou un jus ; Proposer trois garnitures dont une à base de polenta ; Dresser à l'assiette ; La présentation et le décor étant libres.

- en pâtisserie : Votre interprétation de « la tarte aux pommes », le dessert est réalisé pour six personnes.



Les candidats doivent désormais patienter jusqu'au début du mois de juillet pour connaître les résultats de ces épreuves.
Candidats sélectionnés en organisation et production culinaire
Académie
Établissement
Nom Prénom
Amiens
Centre de formation d'Apprentis CF3A - Amiens
Timothé Vauthier
Strasbourg

Lycée Alexandre Dumas - Illkirch
Samuel Cardon
Clermont-Ferrand
Lycée des métiers de Chamalières - Chamalieres
Ismery Deschamps
Nancy-Metz
Lycée professionnel Stanislas - Villers
Hugo Lamboule

Poitiers
Lycée polyvalent Kyoto - Poitiers
Pierre Troger
Limoges
Lycée des métiers Hôtelier Jean-Monnet - Limoges
Jean-Baptiste Fronval
Bordeaux
Lycée des métiers Hôtellerie Tourisme Gascogne - Talence
Jules Diarra
Caen
Lycée professionnel Flora Tristan – La ferté Macé
Maxime Mary
Nice
Lycée des métiers Golf hôtel - Hyères
Léo Cotteny

Toulouse
Lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord - Souillac
Gaëlle Prigent
Versailles
Lycée des métiers Théodore Monod - Antony
Estelle Annassamy
Rennes
Lycée des métiers Le Paraclet - Quimper
Yann Le Viol

Candidats sélectionnés en commercialisation et services en restauration
Académie
Établissement
Nom prénom
Bordeaux
Lycée des métiers Haute-Vue - Morlaas
Romane Silas-Sabatte
Toulouse
Lycée des métiers hôteliers - Mazamet
Quentin Mouilleron
Strasbourg
Lycée des métiers hôtellier alexandre dumas - Illkirch
Dylan Vanmaele
Poitiers
Lycée hôtelier du parc de la francophonie - La Rochelle
Florent Teillet
Lille

Lycée des métiers Hôtelier – Le Touquet Paris-Plage
Victor Gonin
Nancy-Metz
Lycée des métiers Hôtelier Raymond Mondon -Metz
Gabrielle Mielle
Limoges
Lycée professionnel Jean-Baptiste Darnet – St-Yrieix La Perche
Joseph Moltot

Toulouse
Lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord - Souillac
Dorine Frejaville

Dijon
Lycée des métiers Alexandre Dumaine - Mâcon
Manon Mougenot

Orléans-Tours
Lycée des métiers Hôtellerie & Tourisme Val de Loire - Blois
Céline Lasneau

Reims
Lycée des métiers Edouard Herriot – La Chapelle-St-Luc

Luna Cubillos

Clermont-Ferrand

Lycée des métiers de Chamalières - Chamalieres
Elodie Robin

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#ConcoursGeneraldesMetiers #JeanDrouant
 

 

Claude Dibiase
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Le jury cuisine :

Le Parrain Thierry Charrier, Marie-José Le Guen-Geffroy, Christophe Quantin, Guy Legay, Olivier Quinault, Gérard Cagna, Emile Tabourdieu, Sandrine Domine, Maria-Angelès Porta y Salsa, Raphaël Bouttier, Jean Troin, Patrick Castets, Vincent Pasquin, Jean-Yves Corvez, Stéphane Bonnard

Le jury commercialisation et services en restauration :

la marraine Claire sonnet, Denis Courtiade, Eric Rousseau, Michel Sheer, Olivier Novelli, Kévin Chambenoit, Véronique Vigne, Didier Lasserre, Joseph Desserprix, Cécile Gaillard, Franck Languille, Mathieu Simmonneau, Chantal Wittmann, Marylène Brule, Sébastien Picchi, Stéphane Fournillier, Damien Depoux, Synthia Wojnarowics, Emmanuel Fournis, Nathalie Compte