100 jours après, le CFA d'Orléans rend hommage à M. Paul

ORLEANS (45) Six chefs se sont réunis au restaurant de la Chambre de Métiers pour organiser un repas commémorant le décès de Paul Bocuse.

Publié le 04 mai 2018 à 16:44
C'était un exercice gastronomique mais aussi un hommage plein d'émotion. Le 16 avril, le restaurant d'application du CFA de la chambre de métiers et de  l'artisanat du Loiret était comble pour commémorer le décès de Paul Bocuse. Une initiative pilotée par Jérôme Kohn, nouveau directeur du CFA, et Florent Doittée, professeur de cuisine et membre de la Fondation Paul Bocuse. "Personne n'avait songé à commémorer M. Paul 100 jours après son décès, c'était pour nous l'occasion de réunir des fonds que nous allons remettre à la Fondation Paul Bocuse", explique le directeur. Au total 1 500 € ont été recueillis. Pour Jérôme Kohn, c'était aussi l'occasion de mettre en avant "l'excellence des chefs, qui avaient tous des liens avec le Loiret, et de mettre en valeur notre patrimoine gastronomique avec des produits locaux et issus de circuits courts." Le CFA a donc fait appel à six personnalités de la région : Victor Delpierre, champion du monde de barista, Patrice Beaudoin, chef des Terrasses du bord de Loire, Fabrice Prochasson, MOF et président de l'Académie culinaire de France, Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, Florent Doittée et Bruno Cordier, MOF pâtisserie. 


Volontariat des apprentis

Chaque chef avait carte blanche pour proposer un plat signature : Soupe d'andouille de Jargeau, Mister Seguin à la poire d'Olivet, Sablé du Gâtinais Alto el Sol... L'originalité de l'initiative tient au bénévolat des enseignants (Isabelle Chipault et Jean-Baptiste Bayoni en cuisine, Sandrine Choplin et Christophe Lange pour le service), et au volontariat de 30 apprentis. Pour  Florent Doittée, le coordinateur, c'était aussi l'occasion de mettre en lumière les ateliers Paul Bocuse qu'il anime. Sur les six collégiens inscrits lors de la dernière session, cinq ont décidé de s'inscrire au CFA.

 Paul Bocuse dîner caritatif #CFAOrléans#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

21 - LA BUSSIERE SUR OUCHE

Stagiaire en tant que réceptionniste h/f, vous serez en charge de l'accueil et le renseignement des clients sur les conditions de séjour, les formalités, les prix… Vous effectuerez les tâches administratives (réservations, planification, traitement du courrier, …) et comptables (facturation, encais

Posté le 28 mars 2024

Femme / Valet de chambre H/F (Stage/Apprentissage)

21 - LA BUSSIERE SUR OUCHE

Stagiaire en tant que Valet/Femme de chambre, vous serez en charge de réaliser les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes, en collaboration avec la gouvernante, selon la charte qualité de Relais & Château, de l'Abbaye de la Bussière,

Posté le 28 mars 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Recherche serveur service continu fermeture 23h00 2jour et demi de repos heure supplémentaire paye 13€ de l heure bonne ambiance Quartier touristique Équipe 20 à 40 ans

Posté le 28 mars 2024