Une journée chargée pour les apprentis de Bains

Bains (43)

Publié le 23 avril 2018 à 11:29

Avec des visites chez des producteurs, des rencontres avec des chefs (étoilés pour certains) et la préparation d'un dîner caritatif, le programme de la journée du 26 mars était chargé pour les 25 apprentis en hôtellerie-restauration de l'Institut de formation professionnelle de Bains, en Haute-Loire.

Les chefs de l'association Toques d'Auvergne de Haute-Loire les ont emmenés par groupes de cinq découvrir la réalité sur le terrain,  notamment au conservatoire du saumon sauvage, à Chanteuges. "Il faut compter trois ans pour un poisson de 300 grammes", a expliqué le directeur, Patrick Martin. Pour valoriser ce produit rare, le chef étoilé Philippe Brun (le Haut-Allier à Alleyras) a mis au point des recettes et a accompagné les apprentis dans leur visite. Autres visites chez 
le producteur de céréales bio Celnat, à Blavozy ; l'éleveur d'agneau noir du Velay à Monastier-sur-Gazeille et de truites de Vorzac et chez le fabricant de fromages de pays du Gaec de Tallobre, à Vergezac.

Ravis de leurs découvertes, les élèves ont attaqué la réalisation du dîner de gala avec les produits ramenés de leurs périples matinaux. Le menu gastronomique, sous la houlette de plusieurs chefs dont Jacques Marcon (3 étoiles Michelin), des Bib Gourmands Aurélien Vidal, Rémy Michelas, André Chatelard, Thierry Guyot,  et d'autres Toques d'Auvergne, a été servi à une soixantaine de convives. La recette a été reversée à une association de lutte contre le cancer.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - Montrouge

CE QUE NOS CHEFS AIMENT, EN VILLA BEAUSOLEIL : - Travailler un week-end sur deux, en journées sans coupure et horaires du matin. - Cuisiner des produits frais et de qualité, en ayant la liberté d'apporter sa touche personnelle. - Bénéficier de nombreuses formations, participer à des concours de cu

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

94 - Le Plessis-Trevise

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

93 - DRANCY

CE QUE NOS CHEFS AIMENT, EN VILLA BEAUSOLEIL : - Travailler un week-end sur deux, en journées sans coupure et horaires du matin. - Cuisiner des produits frais et de qualité, en ayant la liberté d'apporter sa touche personnelle. - Bénéficier de nombreuses formations, participer à des concours de

Posté le 29 mars 2024