YPNOTIK, le seul centre de formation partenaire historique du salon des plages

La Grande Motte (34)

Publié le 13 février 2018 à 21:36
Depuis presque le début du salon des plages le centre de formation YPNOTIK basé à Mauguio (34) qui dispense un CQP barman du monde de la nuit, organise un concours barman ouvert aux professionnels et aux élèves. 

Nicolas Lopez y Oliart, le gérant explique les motivations qui l'ont poussé à ouvrir ce centre en 2007. « Fils d'un restaurateur espagnol qui possédait des affaires en catalogne et en Eure-et-Loire, j'ai été très tôt imprégné par cet univers et suis devenu naturellement barman depuis 1999. Les gens me trouvant assez doué m'ont rapidement demandé de les initier et de là le projet à commencer à germer. Au départ les formations proposées en collaboration avec le FAFIH étaient courtes, puis elles se sont étoffées en quelques années (de 14h à 120h). Avril 2016 ouverture d'un CQP Barman en contrat pro (12 mois en alternance, 360h de formation), puis un CQP Estival (pour les établissements saisonniers pour 6 mois (240 h de formation). »

Depuis janvier le centre a ouvert un CQP Barman du Monde de la Nuit avec stage en entreprise (360 h de formation au centre et 160 h en entreprise) pour les plus de 25 ans, l'accessibilité au contrat pro étant plus difficile pour les plus jeunes. « Nos cessions sont limitées à 8 personnes pour un meilleur encadrement et suivi des apprenants ». poursuit Nicolas Lopez. 

La collaboration ne s'arrête pas au salon « Outre le concours sur le SIPRHO, nous avons également tissé des liens avec le lycée Georges Frèche de Montpellier pour des initiations au Flair concernant les sections MC Barman sous la houlette de Laurent Agar, leur professeur ». conclue le jeune chef d'entreprise.

Le contenu des formations :

Notion de base de l'accueil client; Mise en place et agencement; Partie théorique sur les produits (de l'eau en passant par les liqueurs avec interrogations permanentes); Apprentissage par coeur d'une centaine de cocktails classiques et contemporains; Formation de Barista; Le flair axé sur le « service stylisé », belle gestuelle et beau visuel.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

cuisinier poste au chaud expérience coup de feu 100cvts ,méthode haccp,,pour brigade, logé jours congé salaire 2500€/3000€ mail bellevue83@gmail.com tel 0675865873 Bormes les mimosas le Bellevue

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salaire motivant s

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

LA MAISON DE MONTAGNE DE BRETAYE Restaurant de montagne proposant des spécialités suisses et des mets de brasserie situé au cœur de la station de ski de Villars-sur-Ollon. L'établissement est idéalement situé avec une vue panoramique sur les dents du midi et le Mont Blanc. L'Ambiance est décont

Posté le 17 avril 2024