En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

YPNOTIK, le seul centre de formation partenaire historique du salon des plages


mardi 13 février 2018 13:41

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Nicolas Lopez y Oliart et Céline Dragone

La Grande Motte (34) Depuis presque le début du salon des plages le centre de formation YPNOTIK basé à Mauguio (34) qui dispense un CQP barman du monde de la nuit, organise un concours barman ouvert aux professionnels et aux élèves. 

Nicolas Lopez y Oliart, le gérant explique les motivations qui l'ont poussé à ouvrir ce centre en 2007. « Fils d'un restaurateur espagnol qui possédait des affaires en catalogne et en Eure-et-Loire, j'ai été très tôt imprégné par cet univers et suis devenu naturellement barman depuis 1999. Les gens me trouvant assez doué m'ont rapidement demandé de les initier et de là le projet à commencer à germer. Au départ les formations proposées en collaboration avec le FAFIH étaient courtes, puis elles se sont étoffées en quelques années (de 14h à 120h). Avril 2016 ouverture d'un CQP Barman en contrat pro (12 mois en alternance, 360h de formation), puis un CQP Estival (pour les établissements saisonniers pour 6 mois (240 h de formation). »

Depuis janvier le centre a ouvert un CQP Barman du Monde de la Nuit avec stage en entreprise (360 h de formation au centre et 160 h en entreprise) pour les plus de 25 ans, l'accessibilité au contrat pro étant plus difficile pour les plus jeunes. « Nos cessions sont limitées à 8 personnes pour un meilleur encadrement et suivi des apprenants ». poursuit Nicolas Lopez. 

La collaboration ne s'arrête pas au salon « Outre le concours sur le SIPRHO, nous avons également tissé des liens avec le lycée Georges Frèche de Montpellier pour des initiations au Flair concernant les sections MC Barman sous la houlette de Laurent Agar, leur professeur ». conclue le jeune chef d'entreprise.

Le contenu des formations :

Notion de base de l'accueil client; Mise en place et agencement; Partie théorique sur les produits (de l'eau en passant par les liqueurs avec interrogations permanentes); Apprentissage par coeur d'une centaine de cocktails classiques et contemporains; Formation de Barista; Le flair axé sur le « service stylisé », belle gestuelle et beau visuel.

Claude Dibiase
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Claude Dibiase
Elle témoigne : 

Céline Dragone en CQP de 4 mois en centre et en stage au "Willie Carter Sharpe" un bar à cocktail. "J'ai commencé ma formation le 8 janvier et je me perfectionne déjà dans ce métier qui ma toujours attirée. "Création, gestuel, relationnel" se sont les maîtres mots qui caractérisent tout ce que j'aime. Ce CQP, diplôme reconnu m'apporte tout ce qui me manquait dans l'exercice de ce métier que je trouve réellement artistique. Mon ambition est sans limite et je sais que les possibilités sont extrêmement diverses et variées pour qui s'en donne les moyens. Je parts prochainement au Méxique où j'espère exercer mes talents, puis tout est possible".



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Sortie éco-responsable pour les élèves de Sain-Meen-le-Grand
vendredi 18 mai 2018 15:22
Les élèves éco-délégués ont organisé une sortie sur sur le thème du Développement Durable  Lire la suite
 
Les mercredis de l'apprentissage au CEPROC
vendredi 18 mai 2018 15:00
Le CEPROC, CFA des métiers de la gastronomie à Paris, organise dans ses locaux des « Mercredis de l'apprentissage » Ils se...  Lire la suite
 
Sélection régionale du Meilleur Apprenti de France Barman au lycée Condorcet
vendredi 18 mai 2018 13:42
Laurence Colin proviseure du lycée Condorcet d'Arcachon accueillait les participants à la sélection régionale du MAF Barman.  Lire la suite
 
Des concours et des prix au lycée de Saint-Meen le Grand
vendredi 18 mai 2018 07:57
Depuis 1996 le CDI du lycée Notre-Dame de St-Meen est le cadre de manifestations originales  Lire la suite
 
23ème édition du concours général des métiers
jeudi 17 mai 2018 23:06
Le seul concours d'hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale s'est tenu les 15 et 16 mai derniers au lycée Jean Drouant  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales