La mobilité européenne des apprentis du CIFAM

Nantes (44)

Publié le 22 octobre 2017 à 20:16
Les programmes de mobilité du CIFAM s'articulent autour de trois axes :

1er programme « séjour découverte », il s'agit d'une sorte de tourisme professionnel d'une semaine pour les CAP 2ème Cuisine et Service notamment pour Nottigham en Grande-Bretagne : découverte de la diversité des brasseries en Grande-Bretagne et des hôtels de luxe type Savoy Hôtel.

2ème programme « Erasmus + » : placement en entreprise pendant 15 jours des 1ère BP ou bac pro qui ayant déjà 3 ans d'expérience, découvrent d'autres façons de travailler, d'autres « moeurs » culinaires.

3ème programme « Erasmus + post-apprentissage » après avoir fini leurs cursus les apprentis partent 6 mois à l'étranger (Irlande, Grande-Bretagne, Allemagne, Italie, Pays-Bas...).

Le financement de ces programmes de mobilité intitulé  « accompagnement vers l'emploi » est rendu possible par Pôle Emploi : Chaque bénéficiaire perçoit une allocation comme si il était au chômage en France et en plus une bourse Erasmus entre 5 et 600 €/mois peut se prévaloir d'une relative autonomie financière.

« Cette année 25 jeunes ont bénéficié de la formule séjour découverte, 10 d'Erasmus + et une dizaine d'Erasmus + post-apprentissage. Depuis quinze ans que le programme existe de nombreux apprentis se sont installés en France comme à l'étranger » confie Cathy Viollin, Référente européenne au CIFAM.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

L’équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents dynamiques, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de DIRECTEUR et de MANAGER Rejoignez nos équipes en envoyant votre CV à : tony.plesa@indianacafe.fr . No.153S4789

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

14 - TROUVILLE SUR MER

Nous recherchons aux Cures Marines de Trouville sur mer un Chef de partie pour renforcer l'équipe de cuisine de notre restaurant La Galerie. CDI, 39h, 2 jours de repos consécutifs, mutuelle avantageuse, 13éme mois, prime d'intéressement collectif, salaire à partir de 2300€ brut + 8.30€ d'ICN/jour.

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

63 - DURTOL

Restaurant 2* Michelin (63), recherche h/F CHEF de PARTIE, COMMIS DE CUISINE CDI. 3 jours congés consécutifs: Lundi/ Mardi/ Mercredi. Salaires selon expérience. 04.73.19.25.00. contact@restaurant-lepre.com No.154S4788

Posté le 25 avril 2024