Développement touristique en Roumanie : former des cadres

VICHY (03) Adriana Iurtuc a participé au projet Formation professionnelle en gastronomie française des futurs cadres du secteur de la restauration en Roumanie. Lauréate du concours qui ponctuait ce cursus, elle effectue un stage de deux mois à La Table d'Antoine, à Vichy.

Publié le 13 septembre 2017 à 19:24
Adriana Iurtuc suit un master à l'université des sciences agricoles et de médecine vétérinaire de Cluj-Napoca (USAMV), en Roumanie. Elle a été lauréate du concours qui ponctuait la formation en gastronomie française, au terme de laquelle elle effectue actuellement un stage à La Table d'Antoine, à Vichy (Allier).

"Durant la période 2012-2015, la ville de Cluj-Napoca a reçu plus d'un million de touristes, avec un taux d'augmentation annuelle de 20 % supérieur à la moyenne nationale. Si l'offre hôtelière tend à répondre de manière satisfaisante aux enjeux de ce développement, il n'en va pas toujours de même pour l'offre en termes de restauration", explique Cristina Pocol, responsable du projet. L'objectif de cette master class est de former des cadres dans le domaine de la restauration, aptes à porter des projets gastronomiques et la construction d'une académie culinaire au sein de l'USAMV. 

Cette première expérience est exigeante pour l'étudiante : apprentissage du métier et du vocabulaire technique en français, rythme de travail soutenu… Mais elle est motivée. "Je veux apprendre beaucoup de choses. Je voudrais remercier tout le monde, les personnes sont très patientes », avoue-t-elle. L' équipe est attentive. "Nous avons le souci de la transmission. Nous avons accueilli 60 stagiaires en 25 ans. Nous sommes aussi dans un secteur où il est difficile de recruter", explique Marie-Christine Inaudi, l'épouse du chef Antoine Souillat. "La cuisine d'Antoine est très influencée par les voyages. C'est une cuisine de couleurs, aux inspirations asiatiques, italiennes, espagnoles, et pourquoi pas roumaines..."

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

L’équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents dynamiques, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de DIRECTEUR et de MANAGER Rejoignez nos équipes en envoyant votre CV à : tony.plesa@indianacafe.fr . No.153S4789

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

14 - TROUVILLE SUR MER

Nous recherchons aux Cures Marines de Trouville sur mer un Chef de partie pour renforcer l'équipe de cuisine de notre restaurant La Galerie. CDI, 39h, 2 jours de repos consécutifs, mutuelle avantageuse, 13éme mois, prime d'intéressement collectif, salaire à partir de 2300€ brut + 8.30€ d'ICN/jour.

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

63 - DURTOL

Restaurant 2* Michelin (63), recherche h/F CHEF de PARTIE, COMMIS DE CUISINE CDI. 3 jours congés consécutifs: Lundi/ Mardi/ Mercredi. Salaires selon expérience. 04.73.19.25.00. contact@restaurant-lepre.com No.154S4788

Posté le 25 avril 2024