La gastronomie chinoise à l'honneur à l'EFMA

Bourgoin-Jallieu (38) Un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. Le partenariat entre le CFA et la ville chinoise existe depuis plus de dix ans.

Publié le 28 avril 2017 à 13:27

Point d'orgue de la semaine de la gastronomie chinoise organisée du 3 au 10 avril à l'espace de formation des métiers de l'artisanat (EFMA) de l'Isère, un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. "Ce déjeuner officiel permet de faire découvrir la richesse de la cuisine chinoise aux différents acteurs du partenariat et aux personnalités locales", explique Thierry Joseph, directeur de l'EFMA. La ville de Bourgoin-Jallieu, jumelée depuis plus de vingt ans avec celle de Wujiang, et la région Auvergne-Rhône-Alpes soutiennent en effet le partenariat engagé entre le CFA de la chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) de l'Isère et la cité chinoise.

"Depuis dix ans, accompagnés par deux professeurs, douze apprentis, six en cuisine et six en pâtisserie-boulangerie, partent travailler dix jours en octobre dans les hôtels 5 étoiles de cette ville située à une centaine de kilomètres de Shanghai", détaille le directeur. Plus d'une centaine de jeunes se sont ainsi déjà rendus en Chine pour montrer leur savoir-faire et partager toute la diversité de la gastronomie française. La réciprocité s'est mise en place quatre ans plus tard. Depuis six ans, l'EFMA accueille en effet des chefs chinois qui enseignent leur cuisine aux apprentis du CFA pendant une semaine en avril. "Ces échanges ont permis à différentes cultures de se rencontrer pour une meilleure compréhension et un enrichissement mutuel", assure Thierry Joseph. Le prochain séjour des apprentis français est déjà programmé du 14 au 28 octobre.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - LE VAUCLIN

Nous recherchons un directeur de restauration pour diriger un restaurants Beach Bar idéalement situé. 10 ans d'expérience de direction de restaurant Expérience exigée dans la direction d'un restaurant Beach Bar soit en Martinique soit en Guadeloupe

Posté le 20 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'Atelier du peintre 1* Michelin Colmar centre, recrute un/une Chef pâtissier et un/une Chef de partie pâtisserie. Postes en CDI, entrée à convenir, 3 jours de congés fixes dont 2.5 jours consécutifs / semaine, et 6 semaines de CP/an. Chef pâtissier avec expérience vous aimez crée

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024