Objectif international pour le CFA ville de Tours

Tours (37) L'établissement a accueilli de jeunes apprentis polonais et roumains pour une semaine d'échanges.

Publié le 02 mai 2016 à 16:26

Chaque année, le CFA de la ville de Tours, qui forme près de 550 apprentis aux métiers de l'hôtellerie-restauration du CAP au BTS, donne la priorité aux échanges internationaux. "Avec les programmes Erasmus+ post-diplômes, Erasmus + BTS, Erasmus + bac pro et Trans'Europe, nous envoyons chaque année entre 50 et 80 jeunes à l'étranger", explique Fernand Hoareau le codirecteur du CFA.

Le point d'orgue de cette ambition internationale a été atteint avec le projet EFES (European Food Education Season), qui permet durant trois ans des échanges avec les universités Copernic de Torun (Pologne) et l'American European Education de Brasov (Roumanie). Pour conclure la première année du projet, le CFA a accueilli du 18 au 23 avril une "spring school" pilotée par la ville de Tours, en partenariat avec l'université de Tours et l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA).

Des jeunes et formateurs des trois pays ont participé durant cette semaine à des conférences, des ateliers, à un concours et des repas préparés autour du thème de l'oie, avec des chefs comme Michaël Chaplin et deux chefs polonais de renom, Grzegorz Lapanowski et Bartlomiej Witkowski. À l'issue de cette spring school, qualifiée par tous les partenaires de "grand succès", les prochaines éditions ont été mises sur les rails : celle de 2017 en Pologne avec le thème des poissons de rivière et celle en 2018 en Roumanie. Avec cette manifestation l'objectif est aussi, selon Fernand Hoareau, "d'établir un modèle européen de coopération pour le développement de l'apprentissage".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

cuisinier poste au chaud expérience coup de feu 100cvts ,méthode haccp,,pour brigade, logé jours congé salaire 2500€/3000€ mail bellevue83@gmail.com tel 0675865873 Bormes les mimosas le Bellevue

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salaire motivant s

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

LA MAISON DE MONTAGNE DE BRETAYE Restaurant de montagne proposant des spécialités suisses et des mets de brasserie situé au cœur de la station de ski de Villars-sur-Ollon. L'établissement est idéalement situé avec une vue panoramique sur les dents du midi et le Mont Blanc. L'Ambiance est décont

Posté le 17 avril 2024