En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le lycée hôtelier de Blois valorise les métiers de la salle


vendredi 4 avril 2014 11:29

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Blois (41) Les élèves en baccalauréat technologique ont monté un dîner-gala pour montrer leur savoir-faire et défendre leur spécificité.

Les élèves de bac pro en tenue 'choc' avec Marylène Brulé (à gauche), professeur de service et commercialisation.

"Nous aussi, nous voulons être reconnus au même titre que les chefs de cuisine" : cette revendication d'une jeune élève de terminale bac pro du lycée hôtelier de Blois (41) venait en clôture d'un dîner gala organisé le 3 avril dans l'établissement. C'est en effet pour valoriser les métiers de salle que Marylène Brulé, professeur de service et commercialisation, et Pierre Estrade, professeur d'organisation et production culinaire, ont travaillé durant toute l'année scolaire pour préparer cet événement. Les 17 élèves de terminale bac pro service et commercialisation, secondés par 22 jeunes cuisiniers, ont entièrement organisé cette soirée, de l'animation et la décoration jusqu'au menu tout en passant par le thème choc et chic, avec un accueil décontracté et en tenue de ville suivi d'un repas chic dans toutes les formes de l'art.

Des invités de marque

Les enseignants avaient fait appel à des professionnels renommés comme Denis Courtiade, directeur de restaurant d'Alain Ducasse au Plaza Athénée et président de l'association Ô service - des talents de demain. Ce professionnel, issu de l'apprentissage dans le Loiret voisin, est venu expliquer son parcours et les possibilités des métiers de salle. D'autres invités se sont également exprimés : Sébastien Grosse, chef barman au Grand Hôtel de Bordeaux, le sommelier Pascal Venault et Rémi Girault, chef des Hauts de Loire(2 étoiles Michelin) à Onzain, qui avait concocté un repas apprécié par quelques dizaines de professionnels du monde de l'entreprise ou de l'éducation. En écho aux lycéens, le proviseur du lycée, Didier Leder, est venu appuyer le besoin de reconnaissance des formations aux métiers de la salle.

Jean-Jacques Talpin



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Rencontres des disciples d'Escoffier pour un beau geste
vendredi 19 janvier 2018 14:08
Les disciples d'Escoffier ont remis à l'EHPAD un fauteuil roulant à l'EHPAD  Lire la suite
 
15ème forum des entreprises au lycée Nicolas Appert
vendredi 19 janvier 2018 10:50
Sous la houlette de Marc Fourcadet s'est tenu le 15ème forum des entreprises au lycée Nicolas Appert d'Orvault  Lire la suite
 
Journées portes ouvertes et Objectif Emploi au lycée Friant
jeudi 18 janvier 2018 15:31
Le lycée Friant organise ses portes ouvertes le samedi 03 mars sur les 2 sites de Poligny et Arbois...  Lire la suite
 
Grande soirée XVIIe siècle pour le lycée Antoine de Bougainville de Nantes
jeudi 18 janvier 2018 15:14
Le lycée de Bougainville de Nantes organise une soirée XVIIe siècle au Château de Goulaine.  Lire la suite
 
Une matinée en immersion à l'hôtel Sofitel Vieux Port de Marseille
jeudi 18 janvier 2018 14:56
Les élèves de première bac pro CSR section européenne ont eu l'opportunité de découvrir le Sofitel Vieux Port de Marseille (5 étoiles).  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales