Un nouveau CQP au CFA Saint-Michel-Mont-de-Mercure

Saint-Michel-Mont-de-Mercure (85) Si le plan de formation de cette nouvelle formation doit encore être affiné, l'essentiel de son contenu et de ses modalités est d'ores et déjà connu.

Publié le 02 mars 2016 à 16:46

Le CFA Saint-Michel Mont Mercure renforce son offre en formation continue en créant un nouveau certificat de qualification professionnelle (CQP) : serveur en restauration option sommellerie. Il s'agit d'une formation courte, d'une durée de neuf à douze mois selon le profil et l'expérience des candidats, et des temps de formation au CFA de six à dix semaines. Au final elle va tourner autour de six axes de compétences, trois en service (mise en place, accueil et prise de commande, départ client) et trois en sommellerie (approvisionnement de la cave, gestion de la cave, commercialisation des vins et boissons et conseil au client).

Sa force : coller au plus près des besoins du terrain. Ce sont donc des professionnels qui vont travailler le plan de formation et choisir les thématiques hebdomadaires. Comme la formation fonctionnera par modules indépendants, elle permet une grande souplesse, aussi bien pour les jeunes que pour les entreprises. Une fois la première session débutée (en septembre prochain), de nouveaux candidats pourront donc l'intégrer chaque semaine. De même, les compétences seront validées au cas par cas avec une rencontre formateur-tuteur tous les deux mois.

Pour Sophie Gabillaud, responsable de la formation continue au CFA, cette nouvelle offre répond à la fois aux besoins des salariés, à qui elle apporte "un bon moyen d'avoir une formation de terrain pour apprendre certaines compétences ou glisser vers un autre métier", et à ceux des entreprises qui ont d'ores et déjà fait part de leur intérêt pour ce CQP.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024