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Promotion 2013 de haut niveau au lycée Jean Drouant


lundi 30 septembre 2013 08:58

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75 - Paris Les mentions des bac pro et BTn, les BTS et les finalistes des concours du lycée Jean Drouant étaient réunis la semaine dernière pour la remise des médailles organisée chaque année par l'association des anciens élèves-Promatel IDF. Une promotion 2013 de haute volée.

De g à d : Christian Badinand, proviseur du lycée, Sylvie Calland, nouvelle chef des travaux depuis la rentrée 2013, Gille Blasco, ancien chef des travaux (durant 15 ans) désormais dans le groupe Compass, et Patrice Larrosa, proviseur adjoint.

Le palmarès est de haut niveau. 100% de réussite au BTS (4 classes, plus de 90 élèves et les meilleures moyennes obtenues au niveau national), des mentions bien et assez bien à foison au bac pro comme au bac technologique, huit mentions européennes de langue anglaise, la cuvée 2013 du lycée Jean Drouant impressionne. A ces résultats s'ajoutent de belles participations aux concours nationaux : Alexia El Jammal a remporté le trophée Malongo des Jeunes professionnels du café à Nice, Clémence Radenez (MC dessert) et Marianne Garot (1TS) ont été en finale du concours de l'Académie nationale de cuisine (trophée Vaudard) au Touquet, Julien Liao (1Ts) Elodie Palos (1Ts) et Clémence Radenez (MC dessert) ont obtenu la quatrième place du concours Lesdigiuères à Grenoble, mêmes qualifications pour Vinciane Lefèvre et Nicolas Cavallé (2Tsb) au trophée Jean Sabine, Quentin Fauconnier (terminale BTN) a été finaliste au concours général des métiers à Thonon les Bains, Guillaume Reynier (MC dessert) a lui aussi été finaliste des championnats de France des desserts… De la graine de champion mis à l'honneur la semaine dernière par l'association des anciens élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean Drouant – Promatel Paris Ile de France. La promotion était placée sous la bannière des métiers de service et des arts de la table « parce que le service est un art et non une servitude », a rappelé Pierre Berthet, président de l'association. Pour remettre les médailles aux bacheliers, de nombreuses personnalités ont répondu à l'invitation. Michel Lugnier, Inspecteur général de l'Education nationale, Denis Courtiade, directeur de salle au Plazza Athénée et président de l'association O Service des talents de demain, Bruno Guillard, directeur de la restauration de l'hôtel Fouquet's Barrière Paris, Victor Delpierre, Champion du monde 2013 de Coffee in good spirits, Patrick Scicard, ancien de Jean Drouant et président de Patrick Scicard Investissements… « Cette réunion, c'est une passation de flambeau entre les aînés et les jeunes. La réussite d'un adolescent au baccalauréat est une étape importante dans sa vie. A une époque où le virtuel l'emporte sur beaucoup de chose, récompenser un élève méritant par une médaille prend une dimension essentielle » explique Pierre Berthet qui souligne également le dynamisme de l'équipe enseignante de Jean Drouant. « Nous constituons une famille et nous sommes fières d'elle ». Parmi les bacheliers, certains représentent aussi la continuité. Guillaume Campion, mention bien au bac pro, est le fils de Thierry Campion, patron de La Mascotte dans le XVIIIème arrondissement et président des cafetiers de l'Upih… Pierre Berthet met aussi en avant la poursuite des études. « Selon une enquête que nous avons réalisé, la majorité des bacheliers continue des études dans la filière, que ce soit en mentions complémentaires ou en BTS ». Si l'on prend les BTS 2013 option A-mercatique et gestion hôtelière, 16% vont en licence professionnelle à l'université, 36 % poursuivent leurs études dans une autre école, 20% partent à l'étranger… Autre sujet qui tient à coeur au président de l'association : « la création d'une grande école à partir des deux établissements, lycée et CFA, partageant les locaux de la rue Médéric qui permettrait la création d'une ou plusieurs filières d'excellence à vocation européenne et internationale et contribuerait efficacement au rayonnement de Paris et de l'Ile de France ».
Sylvie Soubes



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