International Culinary Center, la plus française des écoles américaines

New York (Etats-Unis) Fondé en 1984 par Dorothy Hamilton, l'établissement s'appelait jusqu'à récemment French Culinary Institut. Véritable fleuron de l'enseignement culinaire aux États-Unis, il tire sa renommée des nombreux chefs français qui y enseignent.

Publié le 24 avril 2013 à 13:14

Fondé en 1984 par Dorothy Hamilton, femme d'affaires passionnée de gastronomie, le French Culinary Institute, aujourd'hui rebaptisé International Culinary Center (ICC), a su évoluer avec son temps jusqu'à devenir une institution mondialement reconnue. Si sa vocation première était de dispenser des cours de gastronomie française, l'école s'est petit à petit ouverte à l'enseignement d'autres spécialités et techniques culinaires, venues d'Italie ou d'Espagne, par exemple, d'où le changement de nom de l'établissement. Chaque année, près de 900 étudiants de toutes origines et de tous âges viennent dans l'un des deux centres de l'institut (l'un basé à Brooklyn, New York, l'autre dans la baie de San Francisco) y apprendre les fondements du métier de chef. 

Des chefs-enseignants français

Parmi les enseignants, les chefs français sont nombreux. Les cours durent six mois et comportent différentes étapes. Du choix des produits en passant par la confection des charcuteries jusqu'aux desserts, l'apprentissage se fait en deux temps : la théorie devant des écrans, puis la mise en pratique dans les cuisines. Les chefs-enseignants, parmi lesquels Jacques Pépin, André Soltner, Alain Sailhac, le MOF chocolatier Jacques Torrès, Marc Bauer, Pascal Béric, Hervé Malivert, Henri Viain, Dominique Payradeau, ont tous exercé dans de prestigieux établissements et leur réputation n'est plus à faire outre-Atlantique. Ils transmettent les traditions et le savoir-faire technique français à des apprentis ultra motivés.  La première raison de cette motivation est le montant de l'investissement : 45 000 $ (environ 35 000 €) pour six mois de cours. Le prix à payer pour être quasiment sûr, une fois diplômé, de trouver un emploi très rapidement voire de faire une carrière fulgurante comme on peut en voir aux États-Unis.

Au terme de la formation, les étudiants s'occupent de la cuisine du restaurant de l'institut culinaire, sous l'autorité d'un chef. Ces derniers partagent une passion commune pour la gastronomie et ont fait leurs preuves avant d'enseigner. Ils ont choisi de transmettre leurs connaissances, sous le regard avisé d'un des artisans de la renommée de ce centre, le chef Alain Sailhac. Véritable fer de lance de la gastronomie française aux États-Unis depuis plus de trente ans, il a notamment été le chef chargé du dîner pour la levée de fonds du président Barack Obama à l'hôtel St Regis de New York. Vice-président de l'ICC, cet Aveyronnais veille à la bonne marche de l'établissement, tout en conseillant les étudiants qu'il croise au gré des couloirs de l'école.


Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Coordinateur séminaires & banquets h/f / resp commercial et clientèle Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privée au coeur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant,

Posté le 28 mars 2024

Chef Pâtissier H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Patissier Cuisinier h/f Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privé au coeur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant, d'un SPA et d'un espace événementiel pour les

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Cuisinier h/f Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privé au coeur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant, d'un SPA et d'un espace événementiel pour les séminaire

Posté le 28 mars 2024