320 élèves en formation au lycée professionnel Nord Caraïbes

Le Carbet (972) Le lycée professionnel Nord Caraïbe vient d'effectuer sa rentrée. Entre mises en situations réelles, stages à l'étranger, volonté d'excellence, l'équipe pédagogique souhaite former des élèves «au plus près du monde professionnel, en adéquation avec le commerce local et tournés vers l'international».

Publié le 26 septembre 2012 à 12:17
Ce sont près de 320 élèves inscrits dans les sections technologiques et professionnelles des métiers de la restauration et de l'hôtellerie qui ont effectué leur rentrée au Lycée Professionnel Nord Caraïbe, situé au Carbet. François Lambert, le proviseur effectue avec conviction sa deuxième rentrée aux Antilles : «Notre lycée , en tant que seul lycée hôtelier de Martinique a pour vocation de former les jeunes martiniquais aux métiers de l'hôtellerie et de participer ainsi activement à la professionnalisation des métiers du tourisme si importants pour l'économie de notre île.» L'établissement regroupe sur le même site trois pôles de formation distincts mais complémentaires : les sections d'enseignement général, les sections d'enseignement technologique hôtelier et post bac et les sections d'enseignement professionnel hôtelier. Le lycée professionnel regroupe toutes les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration : CAP Restaurant, CAP cuisine, CAP Pâtissier, CAP Service Hôtelier,  Bac Professionnel Cuisine, Bac Professionnel Commercialisation et service en restauration. Ces formations sont complétées par le lycée technologique qui propose un Bac Technologique Hôtellerie en 3 ans. Pour la deuxième année consécutive, l'établissement forme également au BTS Hôtellerie-Restauration, avec des options Mercatique et gestion hôtelière ou Art culinaire, Art de la table et du service et propose également une mise à niveau professionnelle. « Actuellement, la formation qui rencontre le plus de succès est celle des métiers de cuisine qui attirent beaucoup plus que les métiers de salle.» Le proviseur du lycée explique ce succès « d'une part par un effet de mode, notamment avec les émissions télévisées qui ont rendu populaires ces métiers, mais aussi parce que les professionnels cherchent et réclament des élèves diplômés d'un Bac pro. On dit souvent que les formations en CAP donnent de bons exécutants, que les BTS forment de bon manager mais qui ne sont pas forcément des gens de terrain, le Bac Pro est une formation mixte qui convient aux attentes des professionnels du secteur.» Alors que l'établissement propose 24 places dans cette formation, le proviseur a reçu plus de 80 dossiers pour cette rentrée 2012-2013. Le lycée compte deux restaurants pédagogiques, un restaurant d'application ouvert au public, «l'Envol», ainsi que trois chambres d'hôtel d'application.

Journées à thème

L'ensemble de l'équipe pédagogique aura pour défi cette année d'organiser la seconde édition de «Chef en résidence», une semaine d'activités pédagogiques et gastronomiques. L'occasion pour les élèves du lycée de rencontrer des chefs de réputation internationale, de participer à des ateliers permettant la découverte de produits ou de techniques spécifiques, d'aller à la rencontre des producteurs locaux ou des chefs martiniquais. Une semaine riche en échanges qui permet aussi un croisement des cultures et une ouverture sur l'extérieur. Toujours dans cette volonté d'ouverture, le lycée adhère à la charte Erasmus et permet à tous les élèves de BTS, soit 35 élèves concernés, de partir en stage à l'étranger durant 16 semaines. L'occasion pour les élèves d'apprendre une langue étrangère si indispensable dans la profession mais aussi se confronter aux méthodes de travail pratiquées ailleurs. L'équipe travaille également à la mise en place du programme Leonardo. Prochainement, les élèves proposeront une journée sur le thème du Plaza Athénée, ouverte à tous, avec «petit-déjeuner façon Plaza», formule brasserie de Luxe avec un menu composé des recettes qui ont fait la réputation de l'établissement, un salon de thé où les clients pourront découvrir quelques compositions signées Christophe Michalak, ainsi qu'un dîner de gala «Alain Ducasse au Plaza Athénée», avec des mets de choix inspirés de la collection d'Automne du célèbre chef et service grand luxe. Une animation de haut niveau en ce début d'année scolaire pour démontrer le savoir-faire des élèves et répondre à la volonté d'excellence mise en place par l'équipe pédagogique.

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Publié par Marie TABACCHI



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