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Sylvain Mousset vainqueur du Challenge Pernod Junior 2011

Formation - Écoles - jeudi 20 octobre 2011 18:38
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Pour sa 19e édition, le Challenge Pernod Junior a distingué le travail de Sylvain Mousset, actuellement apprenti en mention complémentaire barman à la CCI d'Angers.



De gche à dte : La deuxième, Margaux Picard de Vénissieux (69), Guy Musart, président de l'association des barmen de France (ABF), le vainqueur du Challenge Pernod Juniro 2011 Sylvain Mousset d'Angers (49), son professeur Didier Péan, professeur à la CCI d'Angers, Jean-Louis Apra, organisateur du concours et responsable national prestige Pernod, le troisième Maxime Perrin de Paris (75), et Johann Costet, responsable des concours de l'ABF.
De gche à dte : La deuxième, Margaux Picard de Vénissieux (69), Guy Musart, président de l'association des barmen de France (ABF), le vainqueur du Challenge Pernod Juniro 2011 Sylvain Mousset d'Angers (49), son professeur Didier Péan, professeur à la CCI d'Angers, Jean-Louis Apra, organisateur du concours et responsable national prestige Pernod, le troisième Maxime Perrin de Paris (75), et Johann Costet, responsable des concours de l'ABF.

Une grande première, lundi 17 octobre, pour les concurrents du Challenge Pernod Junior qui touchaient pour la plupart à leur premier concours en public. Issus d'une mention complémentaire barman, ils étaient 23 à tenter l'aventure parisienne après une présélection opérée traditionnellement au sein des lycées et CFA. L'édition 2011, qui s'est déroulée dans les salons du lycée Jean Drouant, a porté sur l'élaboration d'un Mojito – en un seul exemplaire - selon la recette officielle de l'Association des barmen de France (ABF). Le jury technique, emmené par le président de l'association des barmen de France, Guy Musart, ont observé avec beaucoup d'attention les candidats.Tout d'abord sur la technique : règles de travail, organisation, rythme, tenue générale, précision des gestes…

Deuxième épreuve : la réalisation d'un long drink qui s'appuie sur les marques phares de Pernod. « Toutes les recettes doivent contenir au moins 3 cl de Pernod Absinthe Supérieure, Pernod, Havana Club, Suze ou Soho, indique Jean-Louis Apra, organisateur du concours et responsable national prestige Pernod. Les produits utilisés en complément sont laissés à l'appréciation des élèves. Les cocktails ne peuvent comprendre plus de 6 ingrédients, y compris les sirops, jus de fruits, gouttes ou traits, et ne doivent pas contenir plus de 7 cl d'alcool.» Le goût, l'aspect, la dextérité (service de 3 cocktails) et la décoration sont ainsi notés. La quantité doit varier entre 12 et 25 cl. Pas de méthode de préparation imposée.

Voyage d'une semaine à Cuba

La vingtaine de prétendants au titre ont confirmé à la fois la qualité de l'enseignement mais aussi du 'savoir-être'. Henri Di Nola, président de l'APEB (Association des Professeurs Enseignant en Bar) remet à l'occasion de ce concours le prix de l'APEB - désignant la meilleure note technique. Il revient à Marion Andreutti de Auxerre (89). Sur la première marche du podium : Sylvain Mousset d'Angers (49), suivi de Margaux Picard de Vénissieux (69). Tous deux décrochent une place pour partir en voyage d'une semaine à Cuba. Le troisième, Maxime Perrin de Paris (75), repart, comme les autres participants, avec une valisette à cocktails, shaker boston, produits Pernod...
Hélène Binet

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