×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

La Maison du Cocktail : les professionnels du bar ont leur propre formation

Formation - Écoles - jeudi 3 mars 2011 15:13
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :      

Paris (75) Vous êtes un professionnel, un particulier, et vous avez toujours rêvé d’apprendre à faire de bons cocktails ? Vous trouverez sans doute votre bonheur parmi les trois formules proposées par La Maison du Cocktail.



Christophe Husson, formateur-animateur pour La Maison du Cocktail à Paris.
Christophe Husson, formateur-animateur pour La Maison du Cocktail à Paris.

“La Maison du Cocktail est une diversification du CNFCE (Centre national de la formation-conseil en entreprise) de Paris.”. Renaud et Michel Baudier, fondateurs du CNFCE, et moi-même avons créé cette spécialisation car nous souhaitions proposer des formations aux  professionnels - mais aussi aux particuliers -, sur la thématique du bar afin de mettre en avant cet univers”, confie Marie-José Pailloux, ex-conseillère en formation continue au Greta. Deux professionnels exposent leur savoir-faire pour la Maison du Cocktail : un formateur-animateur, Christophe Husson – actuellement professeur de bar -, et un expert en mixologie.

Des formations pour les professionnels

La toute nouvelle Maison du Cocktail propose trois types de prestations : un module de formation sur deux jours intitulé ‘Formation intensive au métier de barman’, des formations plus spécifiques destinées aux CHR (une journée) - gestion financière, réglementation, ambiance et animation, hygiène et sécurité alimentaire -, et enfin, des ateliers thématiques d’une demi-journée (3h30) sur les cocktails proprement dits - à base de rhum et de whisky, de tequila et de vodka, autour du champagne, des eaux de vie, du vin et du cidre, sans alcool, diététiques, etc.“ Chaque demande peut être personnalisée en fonction de ses attentes et de ses besoins”, ajoute Marie-José Pailloux.

Et les particuliers

Un atelier-type se déroule de la façon suivante : lecture de fiches techniques et d’une documentation pédagogique poussée sur le thème choisi, puis place à la pratique avec la réalisation de cocktails. Outre l’élaboration, les formateurs enseignent l’art de mettre en valeur les compositions - découpe de fruits, mélange des couleurs, décoration des verres … -, ou encore donnent des explications sur le givrage et le mélange des alcools. Chaque participant repart en fin d’atelier avec un coffret de bar. Les tarifs pratiqués : 149 € l’atelier d’une durée de 3h30, 510 € la journée, et 900 € pour deux jours.  Ces formations sont conçues de manière à ce que chaque participant soit réellement mis en situation, tant dans la réalisation de cocktails, que dans le maniement du shaker, le choix de la verrerie, les techniques de décor etc. C’est dans un bar professionnel  appartenant aux Cafés de l’industrie, rue Saint-Sabin à Paris (II e), que ces ateliers ont lieu, mais cela peut aussi être sur le lieu de travail du professionnel si tel est son choix.  

 
 







 

Hélène Binet