×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

L’Association des professeurs de cuisine réunie à Bruxelles

Formation - Écoles - mardi 26 octobre 2010 12:08
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Bruxelles (BELGIQUE) 80 membres de l’Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA se sont retrouvés dans la capitale belge pour débattre des sujets d’actualité et renouveler les mandats de l’équipe de direction.



À Bruxelles, l’ANPCR a tenu sa 24e assemblée générale.
À Bruxelles, l’ANPCR a tenu sa 24e assemblée générale.

Lors de 24e assemblée générale de l’ANPCR, la confiance envers l’équipe de Bruno Treffel a été reconduite. Elle est en outre renforcée par l’arrivée de Frédéric Perron au poste de vice-président chargé de la communication et de Patrick Armand, nouveau secrétaire adjoint. “L’élection s’est faite naturellement, a été sollicitée à l’unanimité”, constate Bruno Treffel, réinvesti à la présidence de l’association. Malgré les difficultés à rejoindre Bruxelles, pour cause de grève, rien n’a entaché le programme dense de ces deux jours : visites pédagogiques dans la brasserie Cantillon, démonstrations de cuisine autour du chocolat et de cocktails…

Échanges sur les méthodes d’apprentissage

De nombreux échanges se sont opérés entre le CFA organisateur et les CFA invités. Un CFA wallon a présenté un système de classe verticale reposant sur le rassemblement dans un même cursus d’élèves de différents niveaux. “En Belgique, les cours généraux sont moins poussés mais nos apprentis ont une formation plus développée au niveau des langues, avec des cours de néerlandais et d’anglais ”, reconnaît Yvon Rénier, délégué régional de la Belgique, à qui va succéder Xavier Provoost. Cette présentation “donne des idées de chaque côté. Nous avons des systèmes relativement proches avec des différences marquées”, explique Bruno Treffel. La refonte du bac pro en trois ans a été l’occasion d’un débat animé : “Beaucoup de CFA restent attachés au brevet professionnel. L’idée de faire disparaître le BEP amène des inquiétudes, voire des mécontentements. Seule une minorité de CFA est favorable au bac professionnel en trois ans”, constate le président.

Le prochain rendez-vous de l’ANPCR est lancé à l’île de la Réunion, pour le Trophée de l’association, avec la présence de grands noms de la restauration. L’association sera présente au Sirah en janvier et pour le concours Cuisine en joute, en avril.

Laurène Leuridant

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion des équipes et du service en CHR
par André Picca
Services