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Générations Cuisines et Cultures accueille les professeurs et les élèves

Formation - Écoles - vendredi 15 octobre 2010 18:41
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L’association présidée par Laurent Trochain, chef-patron du Restaurant Laurent Trochain à Tremblay-sur-Mauldre (78), soutient l’apprentissage et ouvre ses portes aux professeurs. Les élèves sont invités à se surpasser lors de joutes culinaires. Des liens se tissent.



L’Hôtellerie-Restauration : quelles sont les actions déjà menées par l’association en faveur de l’apprentissage ?

Laurent Trochain, président de Générations Cuisines et Cultures : Pour les écoles hôtelières, beaucoup d’entre nous sont présents lors des examens. Ils nous arrivent aussi très souvent d’assister à des soirées de parrainages ou à thèmes. Nous travaillons aussi, par exemple, avec l’IEHCA qui organise les résidences de chefs. Là nous sommes sur un plus long travail, qui débute en cette fin d’année pour finir sur un repas de gala fin mars. Le but est de se rencontrer plusieurs fois pour un travail en commun. Le professionnel va dans le lycée tandis que le professeur et ses élèves viennent découvrir l’univers du restaurateur. Certains membres participent à la mise en place de licences dans des lycées en donnant leur vision de professionnel.
De ces relations entre l’école et le professionnel, il n’est pas rare que des liens se tissent aussi avec les élèves car ils font aujourd’hui environ 5 ans d’école hôtelière, ce qui nous permet de les suivre et de les voir évoluer pendant toutes ces années. Et bien sûr, nous recevons ces élèves pour des formations allant de 15 jours à 4 mois pour les mises à niveau et sommes toujours proches d’eux pour les aider dans leur constitution de dossiers.
Pour les apprentis que nous accueillons dans nos maisons pour 2 ou 3 ans, voire plus, nous sommes dans une autre relation, car ils sont chez nous plus qu’à l’école. Notre but est de leur donner la possibilité de voir autre chose pendant leurs années de formations dans nos maisons. C’est pour cela que nous avons mis en place depuis ce début d’année l’échange d’apprentis. Ce qui n’est pas chose facile, en raison des calendriers scolaires. L’élève peut donc, à sa demande ou sur proposition de son chef, faire un stage d’une à deux semaines dans un autre restaurant de l’association. Nous prenons en charge le logement et le voyage aller-retour. Ces stages sont autorisés par un article du code du travail.
Pour les CFA, nous sommes aussi présents lors des examens et diverses manifestations.

Comment aller plus loin ?
Le but premier de l’association est la formation. C’est pour cela que nous soutenons à 200% la mission Marcon et nous remercions tout d’abord Régis Marcon et aussi l’équipe qu’il a su mettre en place pour aller plus loin dans les rapports professionnels- professeurs-parents et au centre de ce triangle l’élève. Le travail de la mission Marcon doit être le détonateur d’initiatives personnelles et collectives du monde de la restauration. Nous devons travailler tous ensemble pour redonner ses lettres de noblesse à ce métier qui souffre toujours d’une image ternie par des « on dit ». Le monde évolue et notre métier évolue aussi très vite. Chacun dans nos maisons, mettons en place de belles choses pour nos collaborateurs ! Notre seul problème étant le manque de communication. C’est en cela qu’est important aujourd’hui le rôle de Régis Marcon.
C’est aussi pour aller dans ce sens, que l’association a décidé d’aller plus loin dans ses rapports avec les professeurs de salle et de cuisine. Grâce à Christian Petitcolas, Inspecteur général de l’Education nationale, Serge Raynaud et Mme Martin du Cerpet, des stages d’été ouverts aux professeurs dans les restaurants des membres de l’association se perpétuent depuis 3 ans. En 2011, l’association accueillera en son sein les professeurs ayant comme nous professionnels, l’envie de partager et échanger. C’est une première dans le monde associatif de pouvoir retrouver professionnels et professeurs. C’est une chance pour nous et pour eux. Nos réunions n’en seront que plus riches en contenu.

Comment va se passer l’arrivée des professeurs dans l’association ?
Le professeur qui adhèrera à notre association pourra participer à nos 4 réunions annuelles, ainsi qu’à diverses manifestations dont notre concours de cuisine. Le but de cette ‘union’ est déjà de partager et d’échanger sur notre métier en général. De pouvoir partager nos savoirs, nos histoires, nos connaissances et nos cultures, nous avons chacun choisi une voie. Respectons chacun et apprenons à travailler ensemble ! Cette ouverture va nous permettre de travailler sur un projet commun, celui de l’apprentissage. Cela permettra aussi aux professeurs de mieux connaître les professionnels de l’association. En découvrant leurs univers pendant les réunions, ils seront plus à même de diriger les élèves en stage vers telle maison plutôt qu’une autre suivant sa personnalité. Le but est aussi d’arriver dans ce travail commun à créer un noyau de confiance pour que les jeunes, une fois sortie de l’école, nous fassent confiance en rejoignant nos maisons. C’est aussi pour cela que la veille du Concours Cuisine en Joute, le dimanche 3 avril 2011 à Reims. Cette journée sera ouverte évidemment à tous les professeurs, élèves et passionnés de cuisine, nous devons faire de cette journée une ‘transmission culinaire’.

 

Parlez-nous de la prochaine édition du concours Cuisines en Joutes destiné aux élèves.
Le concours de cuisine aura donc lieu le 4 avril 2011 au Palais des Congrès de Reims. La forme reste identique à celle de la première édition. Le concours se passe en public, en musique. Des joutes culinaires de 15 mn se succèdent, soit 17 joutes dans la journée. L’élève est sur scène et travaille en binôme avec son professeur. Le jury est présidé par Jacques Marcon et composé de 5 chefs membres de l’association. Après chaque joute, le candidat se voit poser 2 questions de cultures culinaires. Un coach vient aider chaque binôme, il s’agit d’un membre de Générations Cuisines et Cultures. Certains partenaires de la première édition ont déjà décidé de poursuivre l’aventure avec nous comme Lavazza, Laurent Perrier, Metro et Bonnet. L’équipe gagnante remportera pour son lycée le trophée Cuisine en Joute. Et le lycée gagnant se verra offrir le dernier modèle du four Précisio 6 niveaux de Bonnet.

 

_____________________________________________________________ 

Les professeurs qui souhaitent adhérer à Générations Cuisines et Cultures : Contacter Laurent Trochain, par tél. : 06 86 65 67 47 ou par mail : trochain.laurent@wanadoo.fr .

 
Propos recueillis par Nadine Lemoine

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