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Strasbourg décroche la 6e coupe Lesdiguières-Chartreuse

Formation - Écoles - vendredi 16 avril 2010 10:02
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Grenoble (38) Thomas Lazarus (cuisine), Frédéric Gustehunst (bar-sommellerie) et Bastien Dambacher (pâtisserie) ont porté haut les couleurs du lycée hôtelier de Strasbourg lors du concours Lesdiguières-Chartreuse 2010 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble.



À gauche, Philippe Girardon, président du jury, et Lucie Belchior, proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble en compagnie de l’équipe lauréate et de son professeur : de g. à d., Bastien Dambacher (pâtisserie), Frédéric Gutehunst (bar-sommellerie), Thomas Lazarus (cuisine) et Michaël Pissety (professeur).
À gauche, Philippe Girardon, président du jury, et Lucie Belchior, proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble en compagnie de l’équipe lauréate et de son professeur : de g. à d., Bastien Dambacher (pâtisserie), Frédéric Gutehunst (bar-sommellerie), Thomas Lazarus (cuisine) et Michaël Pissety (professeur).

Pour sa 6e édition, le trophée Lesdiguières-Chartreuse a vu l’équipe grenobloise caracoler en tête. Mais la première place de Bastien Dambacher en pâtisserie aura finalement fait pencher la balance du côté strasbourgeois. Et Nice, vainqueur 2009, se classe en 3e position, derrière Grenoble. Six équipes étaient en lice le 31 mars dernier, chacune composée d’un cuisinier, d’un pâtissier et d’un spécialiste bar-sommellerie. Elles étaient issues pour cette édition 2010 des écoles de Strasbourg, Grenoble, Nice, Guebwiller (68), Dijon et Thonon-les-Bains (74).

Saveurs printanières et râble de lapereau

Le jury, présidé par le MOF Philippe Girardon (Domaine de Clairefontaine, Chonas L’Amballan), s’est enrichi cette année d’un 8e MOF, en bar-sommellerie, Laurent Derhé (Auberge du Ru à Frontenas), Stéphane Buron, Guy Lassausaie, Christian Née, Bernard Mure-Ravaud, Alain Guinet et André Rosset ayant accepté de revenir. Tous auront suivi avec attention ces épreuves placées, en 2010, sous le double thème ‘Autour des saveurs printanières et du râble de lapereau’ (pour la cuisine) et ‘faune et flore’ (pour pâtisserie et bar-sommellerie). 
D’autres prix furent remis. Les premières places de cuisine, pâtisserie et bar-sommellerie ont été respectivement attribuées à Noémie Honiat (Nice), Bastien Dambacher (Strasbourg) et Pauline Husson (Guebwiller). S’y ajoutèrent quatre prix spéciaux, décrochés par Yoann Guitton (Grenoble) pour la cuisine, Lahcen Lhoissi (Nice) pour la pâtisserie, Violaine Giacoletti (Grenoble) pour le bar et Pauline Husson (Guebwiller) pour la sommellerie.

Nathalie Ruffier

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