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Lucie Martin remporte le Spigol d’or 2010

Formation - Écoles - lundi 12 avril 2010 15:34
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Marseille (13) Pour cette 10e édition, le jury présidé par Stéphane Rotenberg a décerné le 1er prix à la jeune élève de terminale bac pro au lycée hôtelier de Grenoble. Le thème du concours portait sur les épices et le canard de Challans Label rouge.



Lucie Martin, Spigol d'or 2010 avec Stéphane Rotenberg (président du jury), Jacques Del Pra (DG Centrales des Epices), Yuen Jan Chow (2e prix) et Mathieu Willem (3e prix).
Lucie Martin, Spigol d'or 2010 avec Stéphane Rotenberg (président du jury), Jacques Del Pra (DG Centrales des Epices), Yuen Jan Chow (2e prix) et Mathieu Willem (3e prix).

Stéphane Rotenberg, l’animateur vedette de Top Chef et de Pékin Express n’en revenait pas : “Je suis habitué aux grands restaurants gastronomiques. Je suis bluffé. Jamais je n’aurais imaginé que des jeunes gens puissent avoir autant de talent et réaliser d’aussi bonnes choses avec si peu d’années d’expérience.” Le 10e Spigol d’or, organisé au lycée hôtelier de Marseille, par la Centrale des Epices Cepasco (dont le produit phare est le Spigol) est devenu une référence. Cette année, plus de 60 élèves issus de 40 lycées hôteliers, ont fait parvenir photo et recette à un jury composé de René Bérard (L’Hostellerie Bérard), René Bergès (la Table de Beaurecueil) et Guillaume Sourrieu (L’Épuisette). Les trois nominés ont été invités à Marseille pour la finale. Aidé d’un commis, chacun avait deux heures trente pour réaliser une recette originale et dresser 12 assiettes dégustées par un jury composé des chefs, d’un professeur du lycée hôtelier, de journalistes (dont L’Hôtellerie Restauration), de Cyril Neveu, 2e prix 2009, et de la représentante du canard de Challans Label rouge. Sans aucune hésitation, il a décerné le 1er prix à Lucie Martin, 19 ans, pour son Duo de canard de Challans au caramel d’épices et son chutney exotique, risotto d’épeautre en robe d’endives.  Elle devient la première lauréate du Spigol d’Or. Après son bac, elle compte “bouger et voyager” avant d’ouvrir son restaurant. Première escale : un établissement 5 étoiles à Bora-Bora. Le deuxième prix  été décerné à Yuen Jan Chow (lycée les Côtes de Villebon à Meudon et le 3e prix à Mathieu Willem, lycée Alexandre Dumas d’Illkirch (67).

Dominique Fonseque-Nathan

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