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L’ANPCR fait le bilan, et ça marche

Formation - Écoles - vendredi 6 novembre 2009 11:50
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Brest (29) La 23e assemblée générale de l’Association nationale des professeurs de cuisine et restaurants des CFA s’est tenue les 24 et 25 octobre à l’Ifac de Brest. Une réussite.



Au menu de cette 23e assemblée générale de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurants des CFA, l'échange fructueux d'expériences d'accompagnement des apprentis dans leur devenir professionnel et des débats sur les bonnes pratiques pédagogiques.
Au menu de cette 23e assemblée générale de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurants des CFA, l'échange fructueux d'expériences d'accompagnement des apprentis dans leur devenir professionnel et des débats sur les bonnes pratiques pédagogiques.

La 23e assemblée générale de l’Association générale des professeurs de cuisine et restaurants des CFA, les 24 et 25 octobre dernier à lIfac de Brest (29) a permis d’échanger sur les expériences et les pratiques pédagogiques, grâce à des conférences et des débats sur l’accompagnement des apprentis dans leur parcours professionnel.

Réaffirmant son soutien à l’association, Philippe Portal, directeur de l’Ifac, a d’ailleurs ouvert cette assemblée générale en présentant le CFA qu’il dirige, et ses 1 700 apprentis répartis sur 8 filières. Bruno Treffel, président de l’ANPCR, a ensuite ouvert les hostilités en présentant le programme des deux journées. Après une conférence-débat animée par Annie Colliot, psychologue intervenante à l’Ifac, autour du comportement et des caractéristiques socio-culturelles des jeunes en apprentissage, Joëlle Thomas a présenté une conférence remarquée sur le thème du mouvement ‘slow-food’ et de l’éco-gastronomie.

Prochain trophée à Laval

Le dimanche 25 octobre a été davantage centré sur la vie de l’association. Christophe Etaix, son trésorier, a évoqué un nombre d’adhésions en progression, avec 100 adhérents et 90 CFA représentés. Comme c’est le cas depuis 3 ans, le montant de l’adhésion reste fixé pour 2010 à 30 €. Parmi les nouveaux venus figurent notamment La Rochelle (17) et Paris Médéric. Également évoqué, le cas de l’Est de la France, que l’association estime avec regret pour l’instant plus difficile à toucher - notamment la région Champagne Ardennes, qui n’a toujours pas de représentation actuellement.

Le conseil d’administration a d’ailleurs fait remonter l’information que certaines régions déploraient un manque d’activité. Pour y remédier, décision a été prise de proposer une enveloppe annuelle par grande région selon un découpage en 4 grandes entités (Sud Est, Sud Ouest, Nord et Est) pour permettre l’organisation de réunions d’échange sur des sujets locaux et les transmettre ensuite à l’échelon national. Chaque région recevra une dotation de 200 € (100 € pour l’île de La Réunion), selon une proposition adoptée à l’unanimité. Le rapport financier a permis d’établir que 1 106 € de bénéfices avaient été dégagées en 2009.

Et alors que le trophée de cuisine et de service destiné aux apprentis et organisé en 2009 à Cannes a été célébré comme une réussite, notamment en termes d’image pour l’association, le prochain trophée sera organisé en 2010 à Laval (53).

En marge de cette assemblée générale, Bruno Treffel, de l'ANPCR et Claude Dibiase, délégué pédagogique du journal L'Hôtellerie Restauration, ont signé un accord de partenariat afin d’offrir aux élèves une mine d’informations concernant les écoles hôtelières et les formations.
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