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Sommellerie : un premier titre pour Julia Oudill

Formation - Écoles - mardi 19 mai 2009 14:50
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Tain-L’Hermitage (26) Pour sa 17e édition, le concours Chapoutier Metro Cash & Carry, ouvert aux élèves de mention complémentaire sommellerie, a récompensé une jeune étudiante du lycée de Talence.



Julia Oudill, son professeur Muriel Lafourcade Coulon, Philippe Baccac (Metro) et Michel Chapoutier à l’heure de la remise des prix.
Julia Oudill, son professeur Muriel Lafourcade Coulon, Philippe Baccac (Metro) et Michel Chapoutier à l’heure de la remise des prix.

Julia Oudill était, comme les 25 autres candidats, issue d’une première sélection au sein même de l’établissement qu’elle fréquente, le lycée hôtelier de Talence. Tous les candidats présents à Tain-L’Hermitage pour cette phase finale organisée sur deux jours étaient par ailleurs Accompagnés chacun par leur professeur de sommellerie, ils ont fait face le premier jour à une épreuve théorique portant sur la législation des vins, l’œnologie, les connaissances des vignobles, la technologie, la culture générale, mais également la dégustation de deux vins (blanc et rouge) commentée par écrit.

La liste des six finalistes était annoncée en début de soirée et, accompagnés d’un partie des membres du jury, ils ont découvert et dégusté le repas signé Nicolas Isnard, chef du restaurant étoilé l’Auberge de la Charme à Prenois. Un menu appelé à servir, le lendemain, de support à une dernière série d’épreuves. Une épreuve de prise de commande, d’accord mets et vins et d’anglais, lors d’une simulation de repas, une épreuve de décantation, une épreuve de dégustation où le candidat doit reconnaître deux vins, une eau-de-vie, une crème ou une liqueur et enfin une épreuve de comportement et de prestance.

Le moment de vérité pour Julia Oudill (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence), Yann Hangouet (école d’hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden), Yves Nizan (CFA Médéric à Paris), Noémie Favrat (lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme, à Grenoble), Vincent Drubay (lycée d’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie, à Toulouse) et Maxime Brunet (lycée professionnel hôtelier, à Tain-l’Hermitage). Et c’est donc la jeune étudiante de Talence qui décrochait le titre de Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France aux termes des délibérations d’un jury, notamment composé de l’animateur et journaliste gastronomique Vincent Ferniot, de Patrick Pegoraro (inspecteur d’Académie de Lyon), de Philippe Baccac (Métro France), de Denis Bertrand (sommelier de la Maison Pic) et d’Arnaud Chambost (Meilleur ouvrier de France sommellerie).

La jeune femme s’est imposée devant Yann Houguet et Yves Nizan. Parmi les nombreux cadeaux récompensant ce premier titre national, elle a obtenu avec son professeur, Muriel Lafourcade Coulon, la chance de partir à la découverte des vignobles australiens de la maison Chapoutier.
Jean Bernard

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