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Euro-Toques sensibilise les élèves à la préservation des ressources marines

Formation - Écoles - jeudi 7 mai 2009 17:14
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Euro-Toques France et l’Alliance Produits de la Mer (Seafood Choices Alliance), en partenariat avec le Lycée Jeanne d’Arc d’Aulnoye-Aymeries (59), ont organisé la première journée pédagogique sur le thème de la préservation des ressources marines





Sensibiliser et informer les élèves de l’école (bac pro restauration, service en salle, BTS,…) sur la préservation des océans et de leurs ressources, sur la nécessité d’un élevage responsable à la fois au niveau environnemental, économique et social, mais aussi les espèces à protéger et celles à privilégier… c’était l’objectif de cette journée, dont l’initiative revient à Patrice Demarcq, commissaire adjoint à  la transmission du savoir et au développement. Des chefs Euro-Toques de la région, Jacques Barnachon, commissaire Adjoint à l’alimentation et représentant le comité Alimentaire à Bruxelles et différents acteurs de la filière des produits de la mer ont soutenu cette opération par leur présence.

Un déjeuner «spécial produits de la mer» élaboré par les élèves, leurs professeurs et les chefs Euro-Toques était également au programme avec un Maquereau façon Rollmops, Petite salade printanière et un Pavé de lieu noir, Mini légumes et encre de sèche. L’occasion pour les élèves de découvrir et travailler des espèces de poissons « durables », de montrer les différences de découpe entre poissonnier et chef, de rappeler l’importance de la cuisson du poisson... ‘Le Guide des espèces à l’usage des professionnels’, édité par l’Alliance Produits de la mer, est un outil essentiel dans ce travail auprès des jeunes. Il sera d’ailleurs poursuivi par d’autres événements de sensibilisation dans les écoles hôtelières et CFA de France, au cours de la prochaine année scolaire.
N. Lemoine

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