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23e édition du concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest

Formation - Écoles - jeudi 19 mars 2009 14:30
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Les lauréats en compagnie de MM. Landolt, Péchoutre, Dubs et Desbureaux.
Les lauréats en compagnie de MM. Landolt, Péchoutre, Dubs et Desbureaux.

Organisé par l’Association des sommeliers de Midi-Pyrénées, en partenariat avec Gascogne Armagnac, le concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest s’est déroulé au Château de Mons, à Caussens dans le Gers. Ouvert aux élèves de CAP, BEP, bacs pro et techno des 12 lycées hôteliers de l’académie de Toulouse, aux élèves sommeliers de 15 centres de formation, et aux professionnels, les concurrents se sont retrouvés pour une journée d’épreuves. Le matin, les éliminatoires comprenaient un questionnaire et une dégustation à l’aveugle ; l’après-midi, les candidats finalistes s’affrontaient sur 4 épreuves (argumentation commerciale à partir d’un menu imposé, service de boissons, exercice technique et correction de carte des vins). C’est Robert Desbureaux, le président de l’Association des sommeliers de Midi-Pyrénées, qui a donné les résultats. Michaël Lheritier arrive premier de la catégorie Cadet (1reannée bac pro, lycée René Bonnet de Toulouse), Jeremy Pestre remporte la victoire dans la catégorie Sommelier (École hôtelière d’Occitanie à Toulouse), et chez les professionnels, c’est Marie-Dominique Lanois (restaurant La Verrerie à Gaillac) qui l’emporte. Les récompenses ont été remises par Christian Péchoutre, MOF sommelier, et par Serge Dubs, président de l’UDSF.
Jean-Michel Amigues

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