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Le Marché des ventes de fonds de restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter

Fonds de commerce - mardi 2 décembre 2008 12:36
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Jusqu’à présent, la tendance générale du prix de vente de fonds de commerce de restauration rapide ne semble pas être ébranlée par la crise économique et financière. Selon le réseau Michel Simond c’est une hausse des prix qui a été enregistrée au cours des 12 derniers sur la base des ventes réalisées par ses cabinets.



Tendance du marché des ventes de fonds CHR (exemple de tableau ci-dessous)

Activité : Restauration rapide, Sandwicherie, Vente à emporter

Rapport moyen

Prix/CA HT (%)

Prix/EBE retraité* (coeff.)

CA < 100 000 € 179 % 5,3
CA compris entre 100 000 E et 450 000 € 85 % 2,9
CA > 450 000 € 74 % 3,2
Source : moyenne calculée sur 198 ventes de restauration rapide - sandwicherie - vente à emporter réalisées par le réseau Michel Simond entre le 1er novembre 2007 et le 31 octobre 2008.
Le commentaire de Richard Rudelle, directeur associé du cabinet Michel Simond de Bourgoin (38)
"On enregistre un net regain d'intérêt pour ce type de restauration depuis plusieurs mois, notamment pour la sandwicherie. En effet, l'essor de la restauration rapide s'inscrit dans une tendance générale de la restauration hors foyer qui s'explique par la conjonction de facteurs structurels et conjoncturels. D'une part, le budget est plus abordable, et le temps que nous consacrons au repas ne cesse de diminuer. D'autre part, en période de crise, les comportements d'achat se tournent naturellement vers la restauration rapide. Enfin, nous attirons davantage d'acquéreurs qui ne sont pas des professionnels de la restauration.nt>

Complément d'article 110pc1

Tiphaine Beausseron

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