Terrasses d'hiver : cinq idées pour les aménager

Parce qu'elles sont naturellement ventilées, les terrasses s'étendent et se multiplient depuis la crise sanitaire. Une décoration bien pensée peut aider à les maintenir attractives en période hivernale. Suivez le guide.

Publié le 07 janvier 2022 à 12:05

Les terrasses ont la cote, surtout depuis la crise sanitaire. En période de distanciation sociale et de gestes barrières, elles sont de plus en plus prisées, même en hiver. Et ce d’autant que l’interdiction des chauffages extérieurs a été reportée au printemps 2022. Mais quel mobilier privilégier pour créer une sensation de cocon ? Quelles tables choisir pour servir raclette ou vin chaud ? Quels éclairages seront les plus flatteurs ? Voici cinq pistes à suivre.

• Mixer les hauteurs – En hiver, on va en terrasse plutôt pour boire et fumer”, constate Élise Letisse, chef de projets marketing contract international pour les fabricants de mobilier Fermob et Vlaemynck. Pour répondre à ces usages, elle préconise tables hautes, mange-debout et tabourets “pour une ambiance plutôt bar”, ou des canapés avec coussinets et tables basses “pour un effet lounge”. Et pour la restauration ? “C’est la table mi-hauteur.”  Enfin, selon la superficie de la terrasse, mobiliers haut et plus bas peuvent se côtoyer, afin de multiplier propositions et expériences.

• Oser la couleur –  Beige, gris ou encore vert sont les tonalités les plus classiques pour les terrasses de bars et restaurants. Toutefois, un établissement qui souhaite souligner et affirmer une identité forte a intérêt à s’affranchir de cette neutralité. À titre d’exemples, les maisons Fermob et Vlaemynck disposent chacune d’un nuancier de 23 couleurs, qui peuvent, de surcroît, s’accorder ensemble. Pour ce début 2022, elles proposent notamment un beige rehaussé par un rouge profond – dit “cerise noire” - et une note miel qui illumine le tout.

• Faire la lumière – Même si on est en extérieur, l’éclairage se travaille, pour créer une atmosphère chaleureuse - surtout en hiver - et accueillante. Les lampes nomades sont une solution, en particulier si la terrasse est éphémère. Pour Fermob, le designer Tristan Lohner  a ainsi imaginé des collections de lampes (modèles Mooon et Balad), qui se posent et se rechargent : idéal en l’absence de prises électriques en extérieur. Et pour une ambiance plus bohème ou guinguette, Élise Letisse recommande la guirlande lumineuse avec technologie Bluetooth.

• Miser sur les accessoires – Petites, légères, faciles à placer, déplacer, les tables basses permettent de poser, sac, courses, vêtements, cendrier... Fermob vient ainsi de créer un trio de tables gigognes (modèle Oulala), parées chacune d’une couleur différente mais bien assorties entre elles. Autre idée : le tabouret lumineux, qui cumule les fonctions d’assise et de lampe d’appoint.

• Gagner de la place – Pour une terrasse éphémère, notamment en ville , à ranger au gré des saisons et autorisations, rien de mieux que les tables et chaises pliables ou autres assises empilables. Quant à la chilienne en bois ou aluminium (modèle Viatti, chez Vlaemynck), dotée d’une déclinaison de toile en 20 coloris, non seulement elle se fait discrète en termes de place une fois pliée, mais elle résiste aussi bien aux embruns des bords de mer qu’au grand froid de la montagne.

terrasse


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024