Le restaurant pour les geeks

L'appétence pour les nouvelles technologies envahit tous les espaces de la société. Il est donc normal de trouver une offre à destination des restaurants.

Publié le 08 août 2013 à 19:25
Les restaurants adoptent peu à peu les nouvelles technologies. On trouvera d'abord, à l'accueil ou à l'extérieur, des bornes interactives : il en existe des dizaines de modèles adaptables à tous les types de restauration. Des bornes mobiles, facilement déplaçable de table en table à la manière de l'ardoise classique, sont également disponibles. Bien évidement, des tables avec un plateau tactile commencent à être distribuées. Ce n'est pas vraiment nouveau, mais les initiatives en France sont relativement peu nombreuses. L'investissement, assez lourd, a un effet dissuasif, à moins d'avoir un restaurant résolument axé sur le high-tech.

C'est dans ce contexte que les tablettes tactiles s'invitent à table. Devenues familières dans la vie courante, elles sont de plus en plus présentes dans des univers où on ne les attendait pas, explique Gwendal Cosson, jeune webmarketer chez JMR Solutions, société nantaise spécialisée dans ce domaine. Elles présentent de multiples avantages. La clientèle peut voir les plats, grâce à des images appétissantes accompagnées de commentaires sur la recette, le calcul des calories ou l'accord mets et vins.  La carte dynamique permet aussi de traduire le menu en une multitude de langues, selon la nationalité du client. Celui-ci peut aussi consulter le wifi comme il le souhaite et ainsi patienter, en attendant son plat.

De son côté, le restaurateur n'a plus besoin de réimprimer sa carte constamment. Les menus peuvent être actualisés selon les envies du chef, tout comme la charte graphique qui devient personnalisable. Rupture de stock ou modification du plat du jour : en quelques clics la carte est actualisée. Le restaurateur peut suivre la tendance du moment et modifier son menu selon les événements du calendrier. De plus, une telle carte permet d'améliorer l'image de marque et la visibilité du restaurant et de ses partenaires sur internet, en améliorant le référencement du site.

 

Un coût qui diminue

Cette technologie à un coût, certes, mais se banalise, donc les prix baissent régulièrement. Enfin, le restaurateur peut aussi afficher les bandeaux publicitaires de ses partenaires, et ainsi amortir les frais liés à ses tablettes. De plus certaines entreprises proposent une location au mois avec en prime une assurance casse ou vol. La location, très accessible pour les restaurateurs, comprend le logiciel et la tablette tactile.

La crainte du vol doit être relativisée en pratique il s'avère bien difficile pour des clients de repartir avec un tel objet sans se faire remarquer.  Par ailleurs, un affichage peut indiquer au client que, en dehors du restaurant, la tablette devient inutilisable.

Nombreux sont les restaurateurs à avoir adopté ces cartes dynamiques tout en gardant les cartes classiques afin de satisfaire chaque type de clientèle.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil



Commentaires
Photo
Agence Sweep

jeudi 8 août 2013

A tester !
Photo
Castello

jeudi 8 août 2013

Bonjour,
pouvez vous me donner des noms de sociétés commercialisant ce type de tablettes svp? (en location)
Cordialement,
J.Martin
Photo
benoit Dupard

vendredi 20 septembre 2013

Bonjour, la société C2M communication a développé un service permettant d'augmenter la clientèle via un système de e-coupons innovants. Le restaurateur dispose d'un espace pour créer son propre site mobile avec les menus etc. Pour les restaurants situés en zone touristique, les infos sont traduites automatiquement. Il est visible ici : http://smartstreet.fr
Bien à vous
Benoit
Photo
castello

vendredi 20 septembre 2013

merci pour l'info!
Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 23 septembre 2013

Bonjour
La société dont je fait allusion dan mon article est Tablin : http://tablinn.com/ Vous pouvez les contacter de ma part.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
www.jgdjconseil.fr

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024