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Accueil > Actualités > Équipements et nouvelles technologies

Comment acheter et gérer les uniformes ?

Équipements et nouvelles technologies - jeudi 19 mai 2011 10:38
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Quels sont les critères de choix ?
L'uniforme est le vêtement professionnel de coupe et de couleur réglementaires porté par le personnel d'un établissement hôtelier qui permet au client d'identifier le lieu où il se trouve. Confectionné à la demande selon des critères bien définis ou acheté sur catalogue, il s'intègre à un décor classique ou moderne, contribue à l'image de marque de l'hôtel et assure à celui qui le porte confort et propreté à tout instant.

Critères de choix
La décoration intérieure et extérieure, l'ambiance, les couleurs, détermineront le style de vêtement (classique, moderne). Pour une ouverture ou une rénovation d'hôtel, demander à l'architecte décorateur une maquette du projet ou des photos de mobilier et la sélection des couleurs.

Quels uniformes choisir en fonction de chaque service ? 

Service et métier

Type de tenue

Nbre de tenues

Matière textile

Accessoires

Concierge

homme ou femme

Veste pantalon gilet ou veste jupe gilet

2

Ex : 60 % polyester et 40 % laine

Cravate et clés

Chemises ou chemisiers

3

Ex : 65 % coton et 35 % polyester

Réception

homme ou femme

Veste pantalon ou veste jupe

2

Ex : 55 % polyester et 35 % laine

Cravate, foulard ou lavallière ou pochette
Badge

Chemise ou chemisier

3

Ex : 65 % coton et 35 % polyester ou 100 % viscose

Bagagiste

Pantalon gilet et veste ou blouson

2

Ex : 55 % polyester et 45 % laine

Cravate
Badge

Chemises ou polos

4

Ex : 65 % coton et 35 % polyester

Voiturier

Pantalon gilet veste et manteau

2

Ex : 60 % laine et 40 % polyester

Casquette ou chapeau
Cravate
Badge

Chemises

3

Ex : 65 % coton et 35 % polyester

Gouvernante

Tailleur jupe ou tailleur pantalon

2

Ex : 60 % laine et 40 % polyester

Lavallière
Badge

Chemisier blanc

3

Ex : 65 % coton et 35 % polyester ou 100 % viscose

Femme de chambre

Blouse ou tunique pantalon ou tunique - pantacourt

3

Ex : 55 % coton et 45 % polyester

Tablier, sandales de sécurité, badge

Femme de chambre du soir

Robe avec col et manchettes blancs

2

Ex : 55 % coton et 45 % polyester

Tablier blanc, badge

Service technique

Pantalon, blouson et /ou sweat-shirts ou combinaison

3

Ex : 65  % polyester et 35 % coton

Chaussures de sécurité, badge

Polos ou Tee-shirts

4

Ex : 100 % coton

Jardinier

Pantalon, blouson ou combinaison

3

Ex : 65 % polyester et 35 % coton

Casquette,
chaussures de sécurité, badge

Polos ou Tee-shirts

4

Ex : 70 % coton et 30 % polyester

Plagiste

Bermuda

3

Ex : 65 % polyester et 35 % coton

Casquette, badge

Polos ou Tee-shirts

4

Ex : 70 % coton et 30 % polyester

Cuisine

Chef, Second, Commis

Veste

5

Ex : 60 % coton et 40 % polyester

Broderie sur la poche de la veste
toques, calots, chaussures de sécurité,
Tour de cou

Pantalon

3

Ex : 65 % polyester et 35 % coton

Tablier long

4

Ex : 50 % polyester et 50 % coton

Cuisine

Plongeur batterie

Polos ou tee-shirts

4

Ex : 100 %coton

Bottes ou chaussures de sécurité

Pantalon

3

Ex : 65 % polyester et 35 % coton

Tablier imperméable

1

Coton plastifié

Cuisine

Plongeur

Polos ou tee-shirts

4

Ex : 100  % coton

Chaussures de sécurité

Pantalon

3

Ex : 65 % polyester et 35 % coton

Tablier bleu

5

Coton

Restauration

Maître d'hôtel

Homme ou femme

Veste croisée avec revers satin

2

Ex : 55 % polyester Et 45 % laine

Cravate ou noeud papillon ou lavallière
Badge

Pantalon ou jupe

2

Ex : 55 % polyester Et 45 % laine

Chemise ou chemisier blanc

3

Ex : 50 % polyester et 50 % coton

Restauration

Chef de rang

Homme ou femme

Veste croisée

2

Ex : 55 % polyester Et 45 % laine

Noeud papillon ou lavallière
Badge

Pantalon ou jupe

2

Ex : 55 % polyester Et 45 % laine

Chemise ou chemisier blanc

3

Ex : 50 % polyester et 50 % coton

Restauration

Commis

Homme ou femme

Spencer croisé et pantalon ou jupe

2

Ex : 60 % laine et 40 % polyester

Noeud papillon ou lavallière, badge

Ou gilet mixte

2

Microfibre polyester

Chemise ou chemisier blanc

3

Ex : 50 % polyester et 50 % coton

Sommelier

Homme ou femme

Tailleur ou costume rayé gris col châle et garnitures noires sur col et revers poches

2

Ex : 55 % polyester et 45 % laine

Cravate ou noeud papillon
Tablier de caviste
Grappe de raisin

Ou spencer col tailleur

2

Ex : 55 % polyester et 45 % laine

Chemise ou chemisier blanc

3

Ex : 50 % polyester et 50 % coton

Bar

Chef Barman

Veste croisée et pantalon

2

Ex : 60 % laine et 40 % polyester

Noeud papillon
Broderie avec nom du bar sur la veste

Chemise blanche

3

Ex : 65 % polyester et 35  % coton

Bar

Commis de bar

Spencer et pantalon

2

Ex : 60 % laine et 40 % polyester

Noeud papillon

Chemise blanche

3

Ex : 65 % polyester et 35  % coton

Par Caroline Courtois et Corinne Veyssière, présidentes de l'AGGH et auteur du Blog des Experts