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Sirha 2009 – Lyon Eurexpo : Hall 5, des produits-service pour votre cuisine et des innovations techniques

Équipements et nouvelles technologies - lundi 15 décembre 2008 10:22
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Cuisiner aujourd’hui c’est évidemment faire preuve de créativité culinaire mais c’est aussi aller toujours plus vite tout en respectant ses équipes, l’hygiène et la sécurité. Un cocktail de contraintes qui ne peuvent être assumées qu’à l’aide de matériels professionnels performants et répondant à toutes les normes en vigueur. Et s’ils peuvent faire faire des économies c’est encore mieux ! Tour d’horizon, des solutions proposées par les exposants de la Grande Cuisine qui seront concentrés dans le Hall 5.



sirha.com

Fibrolab : des panneaux pour rénover les cuisines

La société Fibrolab a mis au point des panneaux composite pour habiller les murs des cuisines. Il s’agit de polyester armé de fibre de verre, un matériau très résistants aux chocs et aux rayures mais surtout offrant à l’utilisateur une garantie de nettoyabilité. Les panneaux Fibrolab permettent de rénover et de mettre aux normes les cuisines très facilement. La gamme comprend des panneaux autoporteur démontables, des feuilles semi-rigides à coller et des dalles de plafond suspendu lavables en machine. Dernière nouveauté : des cornières pliables pour les angles rentrants ou sortants et des profils de bas de panneau pour garantir l’étanchéité des panneaux.
Hall 5 D45
Tél. : 03 20 48 97 51 – fibrolab.fr

Alvene : de la hotte au plafond filtrant

Ce constructeur français de matériel de ventilation pour les cuisines professionnelles présente l’ensemble de sa gamme avec notamment les hottes classiques en inox AISI 304 très esthétiques, totalement étanches, qui bénéficient d’une gouttière périphérique soudée et qui fonctionnent à simple, double et triple flux (Polytech2). La hotte plafond « Clean Tech » est un ensemble modulaire qui s’intégrera facilement au-dessus d’un fourneau central, même sous une faible hauteur sous dalle. A voir : les plafonds filtrants fermés « Iso Clean ».
Hall 5 D08
Tél. : 01 64 15 60 30 – alvene.com

Tournus Equipement : lave-mains entièrement monobloc

L'ensemble "cuve, jupe et dosseret" est réalisé dans une seule pièce, par emboutissage. Cette nouvelle conception donne un produit compact. Avec la corbeille dont l'accroche s'effectue sous la cuve, le lave-mains TS 2000N est un poste de nettoyage complet qui occupe un espace minimal au regard de l'étendue de ses fonctionnalités. Il fonctionne grâce à une commande électronique. L'arrivée d'eau est déclenchée par un robinet à cellule de détection infrarouge qui permet d'éviter tout contact physique entre l'utilisateur et le produit. Les bonnes pratiques d’hygiène sont ainsi totalement respectées. L'écoulement s'arrête immédiatement après le retrait des mains, permettant ainsi une réduction de la consommation d'eau.
Hall 5 C62
Tél. : 03 85 27 42 00 - tournus.com

Bonnet : du matériel mais aussi un service de location pour travailler l’esprit libre

Outre la nouvelle gamme de machines à laver la vaisselle Eolya et la ligne de self Elysée, Bonnet met l’accent sur les solutions de financement que la société propose à travers Bonnet Financement et qui constituent des alternatives intéressantes par rapport à un achat qui parfois entame sérieusement la trésorerie. En période de crise, cette flexibilité est intéressante puisque les professionnels peuvent ainsi s’équiper avec du matériel haut de gamme sans déséquilibrer leur budget. Une nouvelle offre de location permet ainsi d’acquérir du matériel en payant un loyer mensuel fixe et non révisable. Le montant de la mensualité englobe le matériel, son installation et sa garantie (pièces, main d’œuvre et déplacement) pour toute la durée du contrat. Le client a le choix de la durée du contrat (3, 4 ou 5 ans) et à son issu il peut soit louer un nouveau matériel, soit le racheter (pour un montant d’une, deux ou trois mensualités suivant la durée du contrat), soit prolonger le contrat de location avec des mensualités réduites. L’argument phare de ce nouveau service : le chef travaille toujours avec du matériel innovant et de dernière génération et il profite des performances des appareils en termes d’économies d’énergie par exemple. Par ailleurs, l’entreprise procède à l’enlèvement des anciens matériels (adhésion au système de collecte et traitement des DEEE).
Hall 5 A24
Tél. : 01 60 93 70 00 – bonnet.fr

Charvet : des fourneaux “high tech” modulaires à composer comme la carte du restaurant

Avec ses somptueux fourneaux qui bénéficient aujourd’hui de toutes les avancées technologiques modernes (pilotage à distance des zones de cuisson par exemple pour gérer l’énergie), Charvet présente l’’Extend Concept’, un espace de cuisson moderne conçu sur le principe de l’îlot central, mais avec la possibilité de composer librement les différents modules qui le structure. Cette nouvelle architecture culinaire peut se contenter d’accueillir une simple plaque coup de feu ou 4 feux vifs (en appoint par exemple, avec le module 1300) avec, toujours en soubassement, un four gaz ou électrique traversant et une étuve ou un placard. Plus sophistiqué, le module 1600 peut offrir un ensemble induction composé d’une induction multizone (2 x 7 kW) et d’une induction double foyer (2 x 5 kW). À noter que les générateurs sont déportés ce qui accroît la fiabilité de la technique de l’induction. D’autres éléments sont bien entendu disponibles comme la plancha en acier chromé fonctionnant avec un brûleur multirampe de 15,5 kW, le wok, le grill pierre de lave, le cuiseur à pâtes, le bain-marie, la friteuse ou encore un sensationnel brûleur à paella avec tiroir de propreté et dont la flamme est pilotée par 3 commandes indépendantes. A voir !
Hall 5 C23
Tél. : 0 4 76 06 64 22 – charvet.fr

Eberhardt : faire saliver le client avec son ShowCooking Tecnox

Eberhardt met en avant son étonnant concept de « show cooking » réalisé à partir d’éléments provenant de sa gamme professionnelle Tecnox. C’est un meuble mobile qui permet de réaliser une cuisine spectacle à l’intérieur et à l’extérieur d’un établissement. Le meuble est pourvu d’un système de filtration ultra performant grâce à 4 filtres dont deux d’entre eux agissent sur les graisses et deux autres sur les odeurs. Deux puissantes turbines à vitesses variables projettent l’air vicié dans ce système et on peut ainsi cuire simultanément du foie gras et des merguez avec des filets de rougets ou du calamar sans qu’il y ait « d’interférences » ! Le ShowCooking accueille un module à induction comportant deux zones, un wok à induction et une plancha à montée en température rapide (qui passe en moins de 5 mn de 20°C à 250°C grâce à sa puissance de 3600 W). De part et d’autre on trouve 3 tiroirs neutres de rangement, une planche à découper coulissante et deux tablettes amovibles qui permettent d’augmenter la surface de travail. Le ShowCooking permet de servir 200 plats sur la durée d’un service. Enfin, deux détails qui ont leur importance : le meuble est parfaitement éclairé grâce à deux néons et une fois la saison terminée, les éléments de cuissons mobiles peuvent réintégrer la cuisine pour passer l’hiver.
Hall 5 B48
Tél. : 03 88 65 71 71 - eberhardt.fr

Capic : des gammes totalement renouvelées avec des rendements optimisés

Cette année le fabricant français Capic a renouvelé l’intégralité de ses gammes de cuisson horizontale pour la restauration commerciale et collective. Le nouveau concept basé sur une optimisation des dimensions se traduit par une diminution moyenne de 10% de la surface occupée. Les rendements des appareils ont été particulièrement étudiés et la mise en œuvre de nouveaux brûleurs Volcan sur la gamme Armen (gamme 900) permet d’atteindre plus de 60% de rendement. Toutes les gammes sont élaborées suivant un cahier des charges précis qui privilégie particulièrement la robustesse (dessus en 30/10 mm) et la fiabilité pour une facilité d’utilisation et de maintenance. La diversité des modèles et des combinaisons proposées conviennent à toutes les cuisines. Capic produit également des fours mixtes de 5 à 20 niveaux et des self-services traditionnels pour adultes et enfants. Les gammes sont complétées par des fours à convoyeur express pour pizzas et points chauds.
Hall 5 A28
Tél. : 02 98 64 77 00 – capic-fr.com

Frima : démonstrations “live” du fameux VarioCooking Center®

C’est désormais un rendez-vous incontournable, les démonstrations « live » de Frima rencontrent toujours un grand succès sur les salons. Vous pourrez toutes les heures voir des chefs mettre en œuvre concrètement le fameux VarioCooking Center®. Cuire un bourguignon sous pression pour gagner du temps ? Rien de plus simple, l’appareil pose lui-même la question au cuisinier après le déglaçage et le mouillement. Fini les manipulations compliquées, les paramétrages et les montées en pression contraignantes. L’intelligence embarquée dans l’appareil s’occupe de tout pour garantir un résultat de cuisson parfait. Pour assister à une démonstration sur le salon, il est préférable de s’inscrire dès le matin quand on arrive – risque d’affluence oblige !- surtout si on veut pouvoir s’asseoir et apprécier tranquillement les explications « live » des chefs. A garder en mémoire : Frima offre deux ans de garantie sur toute sa gamme VarioCooking Center® et Self Cooking Center® équipés de la nouvelle intelligence de nettoyage « CareControl » et sur les CombiMaster de nouvelle génération.
Hall 5 D24
Tél. : 03 89 57 05 55 – frima.fr

Winterhalter : un lave-vaisselle à avancement automatique de casiers ultra compact

Le lave vaisselle à avancement automatique de casiers (gamme STR) de Winterhalter est désormais disponible avec une zone de séchage (en option). Cette machine gère efficacement les heures de pointe et permet de faire des économies d’énergie durant les phases plus calmes. Il n’a besoin que d’une très faible quantité d’eau de rinçage car celle-ci n’est dispensée dans la zone de rinçage que lorsque la vaisselle s’y trouve réellement. Grâce à ses dimensions compactes, le lave-vaisselle monocuve STR110 convient à de nombreuses laveries, même les plus petites. L’entrée en angle de 90° et la courbe de sortie de 90 à 180° facilite son implantation. Combiné à une table d’entrée avec bac et entrée en angle, l’espace est suffisant pour accueillir 4 casiers et peut rentrer dans les espaces les plus restreints. A voir aussi : les lave-vaisselle à capot avec récupérateur de buées pour réaliser de vraies économies d’énergie !
Hall 5 D14
Tél. : 0 820 204 203 – winterhalter.fr

Dito Electrolux : le libero pour cuisiner dans moins de 2m2

Dito Electrolux conçoit et fabrique des machines de préparation alimentaires professionnelles destinées aux métiers de bouche : restaurants, cuisines de collectivités, traiteurs, pâtissiers, boulangers. Tous les produits Dito Electrolux sont conçus pour être facile à utiliser et à installer tout en étant robustes et puissants sans oublier la sécurité. Offrant un large éventail de solutions, les machines Dito Electrolux sont dotées d’un haut degré de performance et s'adaptent à tous les environnements professionnels, des plus petites aux plus grandes cuisines. Mais Dito Electrolux c’est également, la gamme Libero qui offre un éventail complet d’appareils prêt à être branchés et adaptés à tous les types de restauration. Meuble compact, le Libero permet de cuisiner dans moins de 2m2 carré sans fumée ni odeurs, grâce à sa hotte intégrée. Tout en inox et mobile, le meuble Libero peut accueillir différents modules de cuisson de la gamme Libero (Wok à induction, plaque à snacker, grill..) en fonction du type de restauration et permet de cuisiner face à ses clients, et à toute heure de la journée. En démonstration sur le salon.
Hall 5 B38
Tél. : 03 44 62 20 00 - electrolux-professional.fr

Vauconsant : Reverso, une vitrine bi-température et un nouvel allié dans votre équipe

Vauconsant, spécialiste des meubles et des solutions complètes pour la distribution des repas, propose le Reverso. Cette vitrine est la meilleure solution pour proposer tout au long de la journée ses 3 fonctions dans l’encombrement minimum d’un seul équipement :
- le froid ventilé, + 5 °C à cœur des aliments pendant 2 h dans 25 °C d’ambiance, idéal pour les sandwiches, les entrées, les desserts ;
- le chaud ventilé avec air pulsé réglable jusqu’à + 40 °C, idéal pour les viennoiseries, les quiches, pizzas, plats chaud, etc. ;
- Le bain-marie à air, réglable jusqu’à + 90 °C, destiné à revoir des bacs GN 1/1 pour les soupes, les plats chauds ;
Et pour couronner le tout, grâce à son évaporateur relevable sur vérins, le Reverso se nettoie parfaitement et en un clin d’œil.
Hall 5 C08
Tél. : 03 83 45 82 82 - vauconsant.com

Meiko : un lave-verres avec osmoseur intégré

Meiko propose un produit particulièrement novateur : un lave-verres avec osmoseur intégré. Un concept brillance ultra compact (hauteur de 700 mm) idéal à placer sous un comptoir. Le résultat est irréprochable puisque le lavage s’effectue en eau osmosée. C’est la fin des traces, des manipulations et des re-contaminations par torchons souillés ! Suivant l’espace disponible, la machine peut accueillir l’osmoseur sur socle, à l’arrière ou sur le côté. A vous de choisir !
Hall 5 C38
Tél. : 01 64 15 65 20 – meiko.fr

Odic : une nouvelle armoire froide pour accueillir les chariots GN2/1

Odic fabrique du matériel modulaire et démontable : armoires et meubles bas mais aussi cellule de refroidissement, surgélateurs et une gamme de petite profondeur. A remarquer sur le stand de cet exposant, l’armoire d’angle permettant l’utilisation d’un angle droit dans la cuisine pour optimiser le volume de stockage. A voir, la nouvelle armoire à chariot permettant l’utilisation d’un chariot GN2/1 ou de deux chariots GN1/1 (20 niveaux). La réévaporation des eaux de dégivrage est automatique.
Hall 5 E88
Tél. : 03 85 73 90 00 – odic-sa.com

Mopedis : un concept mobile pour le service des boissons

La société présente des solutions complètes et sur-mesure pour la préparation et la distribution des boissons chaudes. Ces solutions englobent la machine, le produit et le SAV. Le concept « Nomade café » répond aux différents besoins rencontrés par les établissements au cours de la journée : petit-déjeuner, pause, après-repas. De construction robuste tout inox et pourvu de roulettes, il est équipé de panneaux latéraux personnalisables.
Hall 2 D41
Tél. : 01 48 63 43 43 – mopedis.fr

Gram commercial : des solutions de matériel froid positif et négatif

Gram Commercial est une entreprise danoise qui fabrique des réfrigérateurs et des congélateurs pour un usage professionnel et qui, après avoir été longtemps une société familiale, appartient depuis septembre 2008 au japonais Hoshizaki. Parmi les nouveautés 2009, on peut remarquer l’armoire compact 610 pourvue d’une technologie basse consommation d’énergie et surtout l’armoire Twin U/KP 660 universelle, sans impact sur l’environnement. Cela signifie que l’appareil est sans aucun HFC et utilise un fluide frigorigène naturel, le R290 (propane). Avec ce modèle, on dispose d’une armoire polyvalente pour la conservation et la préparation des denrées, avec 2 compartiments et 6 fonctions : réfrigérateur, congélateur, refroidissement doux ou intensif, congélation rapide, décongélation rapide contrôlée et froid sec. A voir !
Hall 5 B40
Tél. : 01 70 98 78 16 – gram-commercial.fr

Rotisol : un concept de cuisson wok à induction/soupe et un granit chauffant

Le nouveau concept de cuisson « snack » de Rotisol se compose de trois vitrines : un meuble « wok » à induction pour une cuisson rapide des aliments (pâtes, légumes sautés), un meuble « soupe » qui permet la cuisson et le maintien en température des liquides et un meuble en granit chauffant, idéal pour conserver au chaud des aliments cuisinés ou rôtis. Le meuble « soupe » peut être détourné de sa fonction d’origine puisque le process repose sur la technique du « bain-marie » plutôt universelle. Grâce à un système de résistances chauffantes indépendantes, chaque soupière peut être utilisée individuellement et au grès des besoins de l’utilisateur.
Hall 4 E39
Tél. : 01 64 21 80 00 – rotisol.com

Electro-calorique : des chariots de distribution avec des plateaux équipés d’une puce

La société Electro Calorique/Electro Alu vient de mettre au point une nouvelle technologie pour faciliter et sécuriser le conditionnement ainsi que la distribution des repas au sein des hôpitaux et pourquoi pas dans d’autres lieux où les liaisons sont requises. Cette nouvelle technique se nomme R.F.I.D et le principe repose sur une puce du même nom qui sert de vecteur à l’information entre la chaîne de conditionnement et le chariot. Ainsi il est possible de localiser des plateaux sans avoir à ouvrir la porte, la chauffe peut être individualisée, la consommation d’énergie est optimisée. A voir également : le chariot auto-désinfectant et la borne double navettes, un système de distribution de plateaux sans manipulation.
Hall 5 A62
Tél. : 04 72 93 14 14 – electrocalorique.com

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