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Sirha 2009 - Lyon Eurexpo : arts de la table, les nouvelles tendances

Équipements et nouvelles technologies - jeudi 11 décembre 2008 11:12
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sirha.com

Arc International - Chef & Sommelier : trois nouvelles assiettes

Déjà présent sur le marché de la restauration collective et commerciale avec la marque Arcoroc, Arc International a lancé la marque Chef & Sommelier, pour couvrir les besoins de la restauration commerciale haut de gamme et la fournir en vaisselle, verrerie et coutellerie. La marque met au point des collections raffinées et modulables qui répondent aux critères d’exigences des professionnels. Parmi les nouveautés, l’assiette Savor revisite la tradition classique avec théâtralité et propose des assiettes épurées et raffinées avec une cloche emblématique pour jouer l’esprit ‘grand restaurant’ (existe en 31 cm et 12 cm de diamètre). Une autre nouveauté, l’assiette Moon, classique et raffinée, qui associe la finesse du verre à celle de la porcelaine et est particulièrement adaptée aux plats en petite portion et au menu dégustation (existe en 31 cm et 16 cm de diamètre). Enfin, plus moderne, l’assiette Divinity Cloud, qui rappelle la forme d’un nuage, convient pour mettre en scène des plats avec son aile reprenant l’effet d’une vague.
À redécouvrir aussi : les collections Grands Chefs, développées avec le concours de grands chefs et vouées aux compositions originales et audacieuses ; Spirit New Design, collection très contemporaine aux formes designs ; et Grandes tables, dont les lignes intemporelles marient idéalement la subtilité de la cuisine gastronomique au raffinement des tables de prestige.
Hall 2 A42
Tél. : 08 10 81 07 59 –

arc-intl.com/MarquesServices/les-marques-professionnelles.aspx

Bauscher : entre tradition et innovation

Nouveau logo, nouvelle signature, nouveau catalogue et nouveau stand. Bauscher rajeunit son image de marque et place, depuis l’automne dernier, la créativité au centre de ses préoccupations. Avec une production quotidienne de plus de 120 000 articles, la marque allemande, qui fabrique des porcelaines destinées exclusivement aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, est le plus grand spécialiste des porcelaines hôtelières. Depuis 1881, ses produits sont réputés pour leur esthétisme et leur fonctionnalité, et les nouvelles lignes, telles que Silhouette et Compliments, n’échappent pas à la règle. La première, Silhouette, se composent de 20 éléments, standards et accessoires de table, en crème de porcelaine de Chine aux lignes douces et harmonieuses et aux contours stylés. La deuxième, Compliments, est une ligne en porcelaine dure designée par Elke Parzvyjegla, dont les formes s’inspirent de la nature. Deux gammes, disponibles dans différentes tailles et formes, qui allient esthétisme et fonctionnalité.
Hall 2 C41
Tél. : 004 99 61 82 31 54 - bauscher.de

Bormioli Rocco : des gammes enrichies

Sur le stand du fabricant italien, une collection de verres à pied bas, la collection Tulip, allie un buvant fin et fonctionnel à une taille de pied très basse, mais qui reste très stable. Quatre contenances à moduler : 22 cl, 26 cl, 31 cl et 38 cl et, bientôt, la version colorée.
Pour l’été, la nouvelle gamme Ceralacca Summertime, extension de la gamme Ceralacca, avec de nouvelles couleurs, plus trendy, plus jeunes (orange, vert, bleu turquoise), assure un effet frais et estival. Articles disponibles : coupelle, saladier, coupe dessert, verre à cocktail, bibita, verre Lui et carafe.
À noter également, Bormioli Rocco enrichit sa gamme Amuses Bouches avec 6 nouvelles références présentées sous un nouvel emballage. Pour des mises en bouche toute en transparence.
Hall 2 A14
Tél. : 01 49 98 30 00 - bormiolirocco.com

Deshoulières : black & white

Le premier spécialiste français de porcelaine pour l’hôtellerie et la restauration, Deshoulières, fait son show avec une nouvelle collection nommée Show Plate. Attentif aux envies des professionnels, le fabricant imagine une porcelaine audacieuse et design, capable de magnifier les recettes des chefs cuisiniers. Show Plate n’échappe pas à la règle. Black or white, les assiettes jouent sur les couleurs et sur les formes tel un puzzle, les pièces se combinent les unes avec les autres pour proposer un service audacieux et original. Le seul fil conducteur de cette collection courte : un jeu de formes et d’empreintes en noir et blanc. Ainsi, chaque élément n’a pas de fonction prédéfinie, le restaurateur est libre de laisser libre court à sa créativité : l’assiette de présentation peut servir d’assiette de service, l’assiette à pain à présenter la mise en bouche... À chacun de choisir.
Le porcelainier présente aussi Soa, sa dernière gamme complète de caféterie. Très tendance, elle est parfaitement adaptée au room-service et salons de thé, aussi bien pour le service du café que du thé. Un vert acidulé Wasabi et un brun chocolat Oregon, bordés d’un élégant filet platine font de cette collection un cabaret de porcelaine élégant et trendy à retrouver sur les tables et les bars des cafés/restaurants les plus branchés. La gamme se décline de la tasse à l’assiette, de la coupelle à la théière et au crémier.
Hall 2 A26
Tél. : 01 42 46 36 28 - groupedeshoulieres.com

Dudson : une vaisselle solide et durable

Fondé par Richard Dudson en Angleterre en 1800, cette société familiale fabrique aujourd’hui des produits exclusivement réservés aux marchés de la restauration et de l’hôtellerie. Leurs produits possèdent une solidité et une durabilité qui a fait ses preuves. À découvrir sur le stand, parmi un très large choix de modèles classiques et contemporains, les gammes en fine china, réalisée dans une matière qui allie solidité, blancheur et translucidité, qui se déclinent en plusieurs collections, tantôt basique (Soloris), moderne (Geometrix ou la dernière gamme née Nexus), classique (Washington ou Boutique) ou esprit terroir (Prairie).
Pour compléter l’offre porcelaine, Dudson fabrique aussi de la verrerie et des couverts, avec la même garantie de durabilité et aussi en exclusivité une ligne de platerie spécial buffet, Bugambilia, incroyablement innovante grâce à une matière surprenante et inaltérable.
Hall 2 B20
Tél. : 01 47 66 47 17 - dudson.com

Guy Degrenne : le couvert comme objet unique

À ne pas manquer sur le stand du célèbre fabricant français d’arts de la table, le nouveau modèle de couverts XY, présenté en avant-première. Toujours autant attaché au design et à la création, Guy Degrenne innove une fois de plus et révolutionne l’univers des couverts, avec cette collection qui s’adapte aux nouveaux modes de consommation. Bien plus que des couverts, chaque pièce a été pensée comme un véritable outil de dégustation, permettant de sublimer le goût et la texture des aliments. En acier inoxydable, les éléments, au design épuré, sont conçus pour une utilisation actuelle et justifiée : couteau à viande, spatule gourmet au lieu du traditionnel couteau poisson, cuillère gourmande, cuillère mise en bouche… Ligne disponible à partir de mars 2009.
Hall 2 C31
Tél. : 02 31 66 44 00 - guydegrenne.fr

Peugeot : moulins et vins

Le fabricant de moulins dévoile ses derniers modèles : Reverso, un moulin renversant, design et contemporain, dont le mécanisme est situé dans le haut du moulin, qui se pose sur la table à l’endroit et se retourne pour l’utilisation ; Elis Graphite, un moulin électrique en aluminium ; Daman et Madras, deux moulins aux lignes sobres et épurées dont l’axe central a été supprimé pour permettre un remplissage plus facile. Tous les moulins sont dotés du système u’Select, qui permet de régler la mouture à sa guise.
En parallèle, Peugeot poursuit son développement d’une ligne d’accessoires dédiés au vin avec trois nouveautés : le BerSeau à vin, une alternative au seau à glace qui permet de mettre en valeur la bouteille sur la table grâce à une housse dans laquelle se glissent des glacettes ; Arros, un bec verseur qui retient les gouttes et les reconduit directement dans la bouteille ; et la Clef du vin®, un accessoire qui permet de faire ‘vieillir’ un vin en quelques secondes.
Hall A 146
Tél. : 03 81 63 56 56 - peugeot-moulins.com

Pillivuyt : un savoir-faire de plus de 190 ans

La maison a fêté ses 190 ans d’existence en 2008. Elle présente sur le salon sa collection de verre F&D, une gamme spécialement conçue pour le secteur de la restauration, d’une grande durabilité et d’une brillance garantie après 2 000 lavages en machine. La gamme se compose de verres de différentes séries pour tout type de boisson, allant du champagne au vin blanc, du vin rouge à la grappa, du martini au whisky et offre un contenant adapté à chaque breuvage.
À ne pas manquer également, la ligne de vaisselle Grand Chef, avec des modèles escargot, dégustation, bassin rectangulaire, dégustation rectangulaire, bassin ovale, bassin rond... dont les formes diverses des bassins facilitent le dressage des mets.
Hall 2 B26
Tél. : 02 48 67 31 00 - pillivuyt.com

Emile Henry : de la céramique culinaire moderne et pro

Ce fabricant de céramique culinaire depuis 1850 propose différentes gammes modernes et pratiques totalement dédiées aux professionnels : présentation pour buffet avec des plats géants (3 modèles), plats gastronormes pour faciliter le service et le rendre élégant, plats individuels…
Ces derniers sont réunis dans un tout nouveau programme comprenant 6 plats déclinés en 4 coloris pour dresser et servir vos plats uniques, portions individuelles, accompagnements ou carte « bistrot » : un plat sabot, une soupière tête de lion et un ramequin pour dresser les grands classiques, une cocotte individuelle, une mini cocotte et une assiette tajine pour théâtraliser votre cuisine. Ces plats sont fabriqués selon le procédé exclusif Céradon qui offre une extrême résistance aux chocs thermiques et mécaniques.
Hall 2 C32
Tél. : 03 85 25 50 50 – emilehenry.com

Porzellanfabrik Schoenwald : l’art du service

La collection WellCome, présentée début 2008, vient s’enrichir d’un service à café et à thé. D’inspiration naturaliste, tout comme le reste de la gamme, ces nouveaux articles sont un hommage à l’hospitalité. Les tasses à café et thé, sous-tasses, théière, pot à café... ont également été dessinés par Carsten Gollnick. De couleur crème et en porcelaine dure, avec des rondeurs souples, des inclinaisons délicates et des lignes bombées, les nouvelles pièces s’intègrent avec harmonie à la collection. À noter, WellCome a été récompensé au printemps 2008 par le prix du design produit Red Dot Award, décerné par le centre de design de Rhénanie du Nord-Westphalie et nominé au prix du design de la république fédérale d’Allemagne.
Hall 2 B42
Tél. : 04 94 78 25 89 - schoenwald.com

RAK Porcelain : des porcelaines résistantes

La maison allemande est appréciée pour ses collections de porcelaine haut de gamme, qui marient une qualité exceptionnelle et un esprit créatif, et dont les éléments supportent une manipulation soutenue, aussi bien en cuisine qu’à table. Inspirées par les plus grands designers, les différentes gammes participent à la mise en valeur de recettes élaborées et au plaisir de la dégustation. Les collections aux formes très contemporaines répondent aux attentes des restaurateurs, et donnent style et élégance à toutes les tables. D’un design très épuré aux lignes artistiques, les collections se parent tour à tour de reliefs et décors d’inspiration orientale, de notes exotiques et chaleureuses, de lignes aériennes et intemporelles… Les produits des collections RAK Porcelain sont particulièrement résistants. Ils sont parfaitement adaptés aux contraintes d’utilisation en restauration comme les cuissons en fours traditionnels et à micro-ondes. Leur conception étudiée limite les risques d’ébréchures et résiste à l’agressivité des passages au lave-vaisselle. RAK Porcelain présentera en particulier sa gamme Mazza, lancée sur le marché international il y a peu, dont les éléments, de forme rectangulaire ou carrée, se prêtent parfaitement au jeu de présentations culinaires variées et audacieuses, et sa collection AllSpice, aux formes épurées et aux lignes graphiques déliées.
Hall 2 C41
Tél. : 00352 26 36 06 65 - rakporcelain.com

Steelite International : des formes innovantes

Des collections réellement différentes, originales, aux formes géométriques contemporaines. La ligne Symmetry, par exemple, marie un design épuré et résolument moderne à la résistance de la porcelaine. Avec Z, les assiettes dégustation, blanches ou transparentes, se parent de crènelures en relief. Rondes, carrées, rectangulaires, plates ou profondes, une gamme innovante pour ceux qui aiment concentrer leur créativité au centre de l’assiette. Enfin, Aura, la ligne créée par le designer René Ozorio se veut une collection particulièrement adaptée à la cuisine contemporaine. Aura se décline en divers gammes pourvues de toute une série d’éléments, assiettes, coupelles, mugs, tasses, assiettes creuses, cuillères, saucières et, même, plats à sushi.
Hall 2 A20
Tél. : 00 44 1782 82347 - steelite.com

Stellinox : des buffets soignés

Entreprise thiernoise spécialisée dans les arts de la table en acier inoxydable, Stellinox développe des gammes qui répondent aux nouveaux modes de préparation et de présentation culinaire. C’est le cas de la gamme Festif’Line, tout à fait adaptée aux cocktails dînatoires et aux réceptions traiteur. Les nouveautés reflètent les tendances d’aujourd’hui : la pyramide d’une capacité de 45 cuillères et l’obélisque 108 encoches pour cuillères ou 168 emplacements pour pics, avec plateau tournant et éclairage LED par batterie rechargeable. Des supports qui permettent aux professionnels de mettre en scène leurs dernières créations, de mélanger les goûts et les plaisirs et de varier les couleurs.
Hall 2 C36
Tél. : 04 73 80 44 00 - stellinox.com

Villeroy & Boch : une présentation en plusieurs dimensions

Villeroy & Boch présente son tout nouveau concept de vaisselle : Slides. Mis au point par le designer luxembourgeois Fred Hilger, la gamme comprend pour commencer 9 pièces totalement inédites. Les éléments, réversibles et assortis, laissent le champ libre au mouvement et à l’émotion, et permettent de créer une architecture unique en son genre sur la table. Au cœur de ce nouveau concept se trouve la base, une assiette d’accueil telle que l’on n’en avait jamais vue. Avec ses formes rectangulaires très géométriques, la base ajoute sur la table un caractère tridimensionnel inédit et évoque davantage une traverse ou un pont qu’une assiette plate classique. Trois échelons symétriques permettent par ailleurs de servir les plats à des niveaux différents devant le convive. À cela s’ajoutent deux éléments plats en porcelaine de largeurs différentes, les ‘slides’, qui se marient parfaitement avec la base. Lors du service, ils sont posés sur la base ou sont glissés dedans, ce qui crée une dynamique supplémentaire. La surface de la base est munie de trois évidements de forme ronde destinés à accueillir soit des coupelles contenant des amuse-bouches ou des sauces, soit des verres ou des tasses à café. Les ‘slides’ sont utilisables des deux côtés, chacune de leur face offrant des fonctions différentes : l’un des côtés comporte trois cavités carrées pour les plats très peu copieux ; il convient donc aussi parfaitement pour les petites portions de dégustation, puisque jusqu’à trois mets différents peuvent être servis simultanément. L’autre côté est lisse et doté d’un rebord sur toute sa longueur. Les plats peuvent être disposés directement dessus et servis immédiatement. Grâce à la grande surface de travail, le chef dispose ainsi d’une multitude de possibilités et peut donc varier les présentations. Toutes les assiettes sont fabriquées avec un fonds spécial four qui conserve particulièrement bien la température. Les éléments de la ligne Slides peuvent être combinés avec d’autres collections de chez Villeroy&Boch, comme Pi Carré, Cera ou Dune.
Hall 2 A32
Tél. : 01 44 79 91 77
villeroy-boch.com/fr/fr/hotel-restaurant.html

Solia : de jolis contenants au design original

À l’occasion du Sirha, le fabricant d’emballages alimentaires Solia présente la collection « Tub’ & Cub » un duo qui trouve sa place dans la restauration hors domicile et plus particulièrement chez ceux qui ont une activité traiteur. Tub & Cub sont deux contenants mono portion, à mi chemin entre la mise en bouche et le dessert, qui permettent de proposer un grammage idéal pour la vente en boutique, à emporter. Ils sont réalisés en Polystyrène, un matériau qui réduit les risques de casse durant le stockage ou le transport. A voir également : un support à gâteau individuel pourvu d’une languette cambrée pour faciliter la prise en main et la manipulation des gâteaux et des nouvelles références de vaisselle en bambou…
Hall 6 B101
Tél. : 04 68 64 22 22 - solia.fr

CGMP : des nappes et serviettes biodégradables

Premier fabricant français de serviettes, nappes et sets en papier, CGMP présente une nouveauté, le Célibio®. Biodégradable ou compostable, cette matière permet une approche favorable de l’environnement, puisqu’elle ne contient ni additifs et liant chimique, et a l’avantage d’être plus douce que d’autres produits similaires. Elle présente également une capacité d’absorption plus importante, une facilité de pliage et une meilleure tenue, et elle est anti-allergène. Le Célibio® est pour l’instant disponible en serviettes blanches et nappes aux rouleaux blancs. Et toujours, la gamme de nappes, serviettes et sets à (re)découvrir dans les différentes matières (Célisoft, ouate, papier damassé…) et coloris (25 teintes). Tout pour égayer les tables.
Hall 6 A48
Tél. : 02 43 60 11 10 - cgmp.fr

Platex : des plateaux écolo

Spécialiste du plateau professionnel, Platex dispose d’une gamme de 1 300 produits. Sur son stand, la société divulguera sa toute dernière innovation : le premier plateau polyester 100 % recyclable. Baptisée Eccolo®, la ligne est fabriquée à base de matériaux naturels qui ne contiennent plus de fibres de verre. Spécialement conçus pour un usage intensif, les plateaux sont ultra résistants et attrayants. La ligne présente les mêmes avantages que d’autres modèles : les bordures sont ultra renforcées et incassables, le dessous parfaitement plat et anti-encrassement et, enfin, les plateaux sont aptes au contact alimentaire et passent au lave-vaisselle. La ligne Eccolo® est disponible dès 2009 dans de nombreuses dimensions et couleurs.
Hall 2 C06
Tél. : 01 41 92 90 00 - platex.com

Revol : deux nouvelles collections

N°1 mondial de la porcelaine culinaire depuis plus de 200 ans, Revol conçoit des produits intelligents et pensés pour la cuisine, associés à un design novateur. Véritable précurseur des tendances (qui ne se souvient pas du gobelet froissé devenu un best-seller ?), Revol lance aujourd’hui deux nouveautés : Pill + et SISMO Impulse, des créations empreintes de liberté, qui laissent une grande place à la créativité des chefs cuisiniers. La gamme Pill + en porcelaine se veut ludique et design. Elle se compose de simples tasses à marier par deux, par quatre ou à utiliser en shaker grâce à la bague en silicone qui permet de les réunir. Huit coloris de tasses, deux modèles de plateaux et trois coloris de bague en silicone : autant de possibilités de varier les plaisirs. En plus, les tasses passent au four, four à micro-ondes, lave-vaisselle et congélateur et s’entretiennent facilement grâce à un émail lisse.
La collection SISMO Impulse est née d’une association entre Revol et les deux designers Antoine Feneglio et Frédéric Lecourt, plus connus sous le nom de SISMO. Plateaux, plats, cassolettes, bols, tasses et soucoupes, les pièces épousent la forme de la paume pour une prise en main idéale et disposent d’une encoche où déposer couverts et accessoires culinaires. Enfin, les différents éléments sont empilables. Une collection qui allie ergonomie, design et qualité professionnelle.
Hall 3 B32
Tél. : 03 75 03 99 99 - revol-porcelaine.fr

WMF : petit matériel et machines à café

Ce fabricant spécialisé dans les arts de la table depuis 150 ans fournit les hôteliers en petit matériel et en vaisselle. WMF s’est notamment spécialisé dans la confection de machines à café automatiques. Parmi les nouveautés, la nouvelle machine bistro avec système de nettoyage à eau chaude en circuit fermé, réglage plus fin pour une meilleure extraction du café et chauffe-tasses intégré. À voir également, le présentoir pour verrines qui permet de proposer un assortiment de 6 verrines sur un même support. Originalité et convivialité assurées.
Hall 2 D31
Tél. : 01 44 74 18 81 - wmf.fr

Julie Pernaudet

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