Trouver un job pour l'été, malgré la crise du Covid-19

Même si le secteur des CHR connaît une période très compliquée suite à la crise sanitaire, la profession va tout de même devoir recruter pour cet été. En effet, 71 % des Français qui partiront en vacances déclarent "vouloir rester en France". Quelques conseils de dernière minute pour se lancer dans la course aux jobs d'été.

Publié le 22 juin 2020 à 14:15
  • Pourquoi il faut très vite postuler ?

Selon une étude réalisée fin mai par l’institut de sondage OpinionWay, 44 % des Français prévoient de partir en vacances cet été et la majorité d’entre eux (71 %) a choisi de rester en France. Respecter les préconisations gouvernementales, soutenir l’économie française ou tout simplement redécouvrir l’Hexagone, les raisons de ce choix sont multiples. Ainsi, même si la période reste très incertaine, pas mal de jobs d’été devraient très vite être à pourvoir. Parmi eux, des postes de commis, serveur, barman, équipier en restauration, plongeur, veilleur de nuit, femme de chambre, ou encore réceptionniste. 

 

  • Qui peut postuler ?

Aussi bien les jeunes actifs, que les étudiants ou les demandeurs d’emploi. Seules conditions : avoir a minima 16 ans, accepter la lourdeur des horaires (tard le soir, en coupure…), être en bonne forme physique. C’est l’occasion de percevoir des rémunérations intéressantes, tout en affûtant son savoir-faire.

 

  • Quelles sont les régions les plus pourvoyeuses d’emploi ?

Comme on peut s’y attendre, l’Île-de-France devrait être très pourvoyeuse d’emplois, avec Paris en tête de liste. Bien entendu, pensez aussi au pourtour méditerranéen, à la côte Atlantique ou encore à la Corse. Cette année particulièrement, n’oubliez ni la campagne ni la montagne, les Français ayant, depuis le déconfinement, des envies très fortes de nature et de grand air.

 

  • Où postuler ?

Selon vos affinités, vous pouvez tabler sur les grands groupes hôteliers, les fast-foods, campings, clubs de vacances, pizzerias, ou tout simplement le bar branché ou le snack du musée de votre région.

 

  • Comment s’y prendre ?

D’abord, il ne faut plus tarder : premiers arrivés, premiers servis. Envoyez des candidatures spontanées et/ou présentez-vous directement sur place si vous vous sentez suffisamment à l’aise. Pensez à activer vos réseaux, à aller dans les salons et forums spécialisés, à regarder les offres à paraître sur le site de L’Hôtellerie Restauration. Soignez bien votre CV et votre lettre de motivation (expériences éventuelles, diplômes et motivations). Vous pourrez aussi mettre en avant certains atouts comme le permis B, un véhicule à disposition, la pratique de plusieurs langues étrangères.

 

  • Est-ce qu’on négocie ?

Difficile d’apporter une réponse définitive, d’autant que la période compliquée actuelle ne s’y prête pas du tout. Un conseil : essayez plutôt de négocier vos conditions de travail. N’oubliez pas toutefois trois règles de base : l’exigence de signer un contrat de travail et d’avoir une fiche de paie à la fin de votre mission, l’application du smic horaire minimum et un jour de repos obligatoire pour six jours travaillés. 

 

Emploi #job#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024