Réussir son entretien téléphonique

Pour affiner leur sélection à vitesse grand V, les recruteurs optent de plus en plus pour l'entretien téléphonique. Un exercice beaucoup plus périlleux qu'il n'y paraît. Cinq conseils pour s'en sortir.

Publié le 14 janvier 2022 à 17:05

1 - Préparez l’appel

Exactement comme pour l’entretien de visu, vous devrez vous être renseigné sur l’entreprise. Idéalement, il faudrait pouvoir distiller trois à quatre éléments clés sur l'entreprise, afin de montrer que vous avez cerné les attentes liées au poste. Et surtout, que vous avez toutes les cartes en main pour y répondre.

 

2 - Planifiez le moment de l’appel

On passe l’entretien à un moment de la journée où l’on est seul dans une pièce, le plus à l’aise possible, et impérativement dans un endroit calme. C’est gage de concentration pour le candidat et de sérieux pour le recruteur.

 

3 - Soyez clair et concis

Le recruteur va très probablement prendre en note les éléments que vous allez lui livrer. Prenez donc soin d’être limpide dans votre discours et aussi structuré que possible. Surtout, ne lisez pas vos notes. Cela entamerait votre crédibilité.

 

4 - S’appliquer pour la conclusion de l’appel

Avant de raccrocher, essayez de marquer des points en demandant au recruteur si tout lui a semblé clair ou s’il souhaite que vous approfondissiez un élément de votre parcours. Profitez-en également pour tenter de vous renseigner habilement sur le process du recrutement.

 

5 - Actualisez votre message d'absence

Gare aux messages fantaisistes ou (pseudo) humoristiques sur votre répondeur : si le recruteur tombe dessus, cela fera mauvaise impression. Il faut rester pro de A à Z.

 

recrutement entretien téléphone


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

26 - PONT DE BARRET

La Fontaine Minérale, Restaurant et lieu culturel emblématique de la Drôme provençale est la recherche d'un.e CHEF.FE DE PARTIE GRILLADIN à compter du mois de mai. Contrat saisonnier de 4 mois. Logement possible. Entre 42h et 44h par semaine. Salaire entre 2.286€ et 2.429€ + CP chaque fin de moi

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - VALLORCINE

Cuisine maison et inventive, des produits frais et des plats sans cesse reinventes, voilà la cuisine du café comptoir. Recherchons pour assister notre chef un second h/f motivé et passionné de cuisine. Ayant déjà une exp. en cuisine au froid, chaud comme en pâtisserie.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES AVANCHERS VALMOREL

(Valmorel) recherche saison été (juillet/ août): SECOND de CUISINE, CUISINIER, PLONGEUR h/f. Logé(e)s, nourri(e)s. Formation assurée. 06.81.37.57.89. latableduberger73@orange.fr No.155S4805

Posté le 25 avril 2024