Clés du management Qu'est ce qu'une fiche de poste ?

Paris Outil clé du recrutement, la fiche de poste facilite le recrutement et la gestion des compétences.

Publié le 31 décembre 2012 à 16:53

Une fiche de poste est un document de plusieurs pages qui définit avec précision les missions et activités d'un salarié dans une entreprise et une fonction donnés. Il exige un travail de réflexion en amont car c'est un outil précieux dans la gestion des ressources humaines.

Une aide au recrutement. Pour réussir son recrutement, il est essentiel de connaître et de formaliser très clairement ses besoins sur un poste donné. Ce travail de réflexion facilite la sélection des candidats. En effet, envoyée avant de se mettre d'accord sur un éventuel entretien de recrutement, la fiche de poste permet aux candidats de mesurer leur motivation en fonction de critères objectifs sur le contenu du poste à pourvoir. Ce document peut également servir de base à l'évaluation du candidat au cours de l'entretien. Enfin, la fiche de poste facilite l'intégration du salarié qui saura exactement ce que l'on attend de lui et permet de l'accompagner dans l'évolution de ses compétences. 

Un contenu complet et précis. Pour être efficace, une fiche de poste doit lister de façon exhaustive les missions, aptitudes techniques et comportementales du poste mais aussi son environnement. C'est pour cette raison qu'il est conseillé de prendre son temps pour la rédiger. Doivent apparaître : l'intitulé du poste, les caractéristiques de l'emploi, les conditions de travail, le positionnement du poste, le descriptif détaillé et concret de toutes les missions, les formations et diplômes exigés, le savoir-faire et le savoir être. Il ne faut pas hésiter à formaliser des tâches qui paraissent évidentes et à entrer dans les petits détails du travail quotidien comme 'faire la cave et les frigos à la fin de chaque service' ou 'vous remplacez le commis de cuisine en cas d'absence', 'vous vous occupez du linge de la salle', etc. Les spécificités d'un restaurant ou d'un hôtel doivent également être indiquées (type de cuisine, positionnement, fonctionnement et culture d'entreprise, horaires).

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 25 avril 2024

Pâtissier H/F

94 - ST MANDE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 25 avril 2024