Connaître les métiers de l'hôtellerie-restauration pour mieux s'orienter

Le conseil régional de Basse-Normandie et la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs organisaient une journée de valorisation du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux, de Flers et de Lisieux.

Publié le 14 mars 2013 à 15:11

Un service de qualité ne s'invente pas. Il s'apprend. C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie, avec la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs, organisaient les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux (50), de Flers (61) et de Lisieux (14), une journée de valorisation des métiers du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, mise en place par la Région. Professionnels de l'hôtellerie-restauration et conseillers emploi ou orientation bien qu'étant les maillons d'une même chaîne, ne se rencontrent que peu. Voire jamais. Ces journées visaient donc à faciliter le partenariat entre les personnes qui conseillent les particuliers, et les autres qui ouvrent les portes de leurs cuisines ou de leurs hôtels. "Gérer un parcours d'orientation c'est une chose, découvrir et faire découvrir un métier en est une autre. "

"Ce secteur est mal connu"

Elles étaient 23 personnes à Agneaux, 20 à Flers et 21 à Lisieux, membres de CIO, pôle emploi, de missions locales ou encore travaillant dans des collèges, lycées. Le matin était consacré à une rencontre avec les ambassadeurs métiers au sein d'entreprises de la région. L'après-midi était réservé à une présentation des formations disponibles en région, ainsi que des financements possibles. "Nous constatons régulièrement que ce secteur est mal connu en ce qui concerne les formations, mais aussi au niveau de ce qu'il exige des personnes qui s'y engage", explique Yannick Soubien, vice-président du conseil régional de Basse-Normandie en charge de la formation, de l'emploi et de l'apprentissage.

Une information approfondie est donc essentielle, car les conseillers peuvent être la porte d'entrée vers ce secteur. "Il faut que le réseau d'accueil des publics en formation sache lui-même ce qu'il en est pour les orienter au mieux : un lien direct avec les gens de la profession est plus que nécessaire." C'est alors qu'entrent en jeux les ambassadeurs métiers. "Un dispositif unique en France", selon le vice-président du conseil régional. Le principe est simple : avoir recours à un professionnel, passionné par son métier, pour présenter sa profession.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

44 - PORNIC

restaurant situé sur le port de plaisance de pornic , nous recherchons pour la saison un cuisinier pour compléter notre équipe. Si vous êtes consciencieux et aimez travailler dans une ambiance familiale et dynamique votre profil nous intéresse. Pour plus de détails veuillez nous contacter.

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2024 H/F : Postes salle, réception, étages et cuisine recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux c

Posté le 29 mars 2024

Pâtissier H/F

83 - LE CASTELLET

CHEF(FE) DE PARTIE PÂTISSERIE LES PRÉSENTATIONS Sur les hauteurs des côtes varoises avec la mer pour horizon, l'Hôtel & Spa du Castellet ***** Relais & Châteaux se positionne comme une icône de l'hôtellerie de prestige. La conjugaison de son golf, du mythique Circuit Paul Ricard et de l'aér

Posté le 29 mars 2024