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Les métiers qui recrutent en Paca

Emploi - mercredi 2 mars 2011 17:00
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Avec 32 873 intentions de recrutement, l'hôtellerie-restauration est l'un des premiers pourvoyeurs d'emploi de la région.



Chef cuisinier fait partie des métiers les plus recherchés en Paca.
Chef cuisinier fait partie des métiers les plus recherchés en Paca.

Cuisinier, service en restauration, personnel polyvalent en restauration, personnel d’hôtellerie figurent cette année au palmarès des 15 métiers les plus recherchés par les entreprises en Paca, selon l’enquête Besoins en main-d’œuvre 2010 effectuée par le Pôle emploi. Près de 32 873 intentions de recrutement, avec un important recours aux emplois ponctuels, étaient prévus pour ces seules fonctions en 2010, principalement à Nice, Fréjus Draguignan, Cogolin, Toulon et Cannes.

La préfecture a également établi sa nouvelle liste des ‘métiers en tension’ comme suit (arrêté préfectoral août 2010) : personnel d’étage, personnel polyvalent de l’hôtellerie, chef de cuisine, management du personnel de cuisine, personnel de cuisine, personnel polyvalent de restauration, fabrication de crêpes et pizza, réception en hôtellerie, service en restauration.  

Certains postes restent vacants

De janvier à octobre 2010, le Pôle emploi régional a collecté auprès de 6 000 entreprises clientes plus de 45 000 offres d’emploi (15 000 pour les seules Alpes-Maritimes). Plus de 40 % des offres étaient stables, CDI ou CDD de plus de 6 mois. Malgré tout, la région reste confrontée à des difficultés de recrutement élevées. En PACA, environ 15 % des emplois ne sont pas pourvus, faute de main d’œuvre qualifiée et de candidats.

Anne Sallé