Les rémunérations 2010 dans les métiers des CHR : "Côté direction : diriger, administrer, développer"
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Les postes d’encadrement sont ceux qui figurent en haut de la hiérarchie dans la profession et, par conséquent, c’est aussi ceux auxquels sont associés les salaires les plus élevés : 3 350 € brut/mois pour un directeur d’hôtel, un salaire en rapport avec les responsabilités confiées. Ces postes ne représentent que 9,1 % du secteur.
Attention : tous les salaires sont en brut
Directeur de restaurant : 3 025 €/mois
Retrouvez la fiche métier en vidéo : cliquez ici
Excellent commercial, manager et gestionnaire, le directeur de restaurant dirige, coordonne et supervise toutes les activités du restaurant comme un centre de profit. Il est chargé de véhiculer l’image de marque de l’établissement en usant de toutes ses qualités relationnelles, tout en étant responsable de sa bonne gestion et organisation (finances, plannings, ressources humaines, qualité de l’accueil, satisfaction des clients). Ses missions varient à la fois en fonction du type et de la taille du restaurant (capacité, chiffre d’affaires). Dans un restaurant indépendant, traditionnel ou gastronomique, le goût et la connaissance de la cuisine sont particulièrement importants, et le directeur participe, avec le propriétaire de l’établissement et le chef cuisinier, à l’élaboration des plats inscrits sur la carte. Il décide des prix affichés en fonction du budget annuel qu’il a lui-même fixé. Dans les restaurants de chaîne ou à thème, le lien avec le goût de la cuisine est plus distendu, et le directeur de restaurant se concentre plus sur la gestion, les procédures internes, et les résultats financiers.
Moyenne : 3 025 € brut/mois + pourboires dans 27,5 % des cas.
Fourchette : 2 200 €-3 550 € brut/mois.
Le témoignage de Jean-Marie Gras, directeur du Grand Hôtel Loreamar à Saint-Jean-de-Luz (64) : “Il est préférable d’avoir un BTS hôtellerie-restauration et après quelques années de travail, de compléter son cursus par un 2e diplôme en management pour acquérir plus de connaissances tant au niveau financier que marketing. Le directeur d’hôtel est en quelque sorte un chef d’orchestre qui dirige plusieurs métiers à la fois (gouvernantes, réceptionnistes, cuisiniers, etc.). Il doit veiller à la bonne tenue de l’hôtel et s’assurer que le produit répond aux attentes des clients, voire les dépassent. Son travail au quotidien : briefer le personnel, gérer les problèmes quotidiens et y apporter des solutions, développer la partie commerciale de l’établissement, suivre les chiffres, augmenter la rentabilité tout en gardant la qualité des prestations. Pour faire ce métier, il faut être sûr que l’on aime ça. Si on le vit comme une contrainte, on ne va pas loin. C’est avant tout un métier de passion, qu’on est content de faire quand on se lève ! " |
Directeur de la restauration dans un hôtel (F&B manager) : 2 875 €/mois
Nommé par le directeur de l’hôtel, le Food & Beverage Manager est avec le directeur de l’hébergement l’un des piliers de la direction de l’hôtel. Il est responsable de l’ensemble du pôle restauration de l’hôtel (restaurant(s), bar(s), room-service, service des banquets). Il dirige, coordonne et supervise l’ensemble du personnel travaillant dans ces services et participe à leur recrutement. Chargé de développer la rentabilité des points de vente restauration, il élabore et contrôle le budget de fonctionnement, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de l’hôtel. Homme de terrain et de relations publiques, il entretient l’image et la bonne réputation de l’établissement (publicité, relations clients, organisations d’évènements, VIP…).
Moyenne : 2 875 € brut/mois + pourboires dans 23,8 % des cas.
Prenons deux exemples : “Pour un hôtel de chaîne, 3 étoiles en province, avec 25 employés à gérer et un chiffre d’affaires restauration de 3 M€, statut cadre, le salaire proposé est de 32 000 €/an. Pour un hôtel de chaîne 5 étoiles à Paris, avec 150 employés à gérer et un chiffre d’affaires restauration de 18 M€, statut cadre, le salaire proposé est de 91 000 €/an”, souligne Eureka Executive Search.
Directeur d’hébergement : 2 440 €/mois
Généralement réservé à des établissements de grande capacité (+ de 100 chambres), la fonction de directeur d’hébergement couvre plusieurs aspects : commercial, managérial et direction d’exploitation. Son rôle principal est de gérer toute l’activité d’hébergement de l’hôtel. Il encadre l’ensemble du personnel des étages et de l’accueil, dont il coordonne l’efficacité et le travail afin d’assurer une qualité de service en chambre irréprochable aux clients. Il contrôle l’équilibre financier du fonctionnement des chambres, établit les budgets prévisionnels et s’assure de la rentabilité de l’activité hébergement. Il est également chargé d’assurer le remplissage de l’hôtel. Pour cela, il gère les relations avec les agences de voyage et les centrales de réservations, développe la notoriété de son établissement auprès des professionnels du tourisme, entretient de bonnes relations avec les établissements concurrents afin de bénéficier de réaffectation de clients, et coordonne les opérations spéciales d’accueil de groupe.
Moyenne : 2 440 € brut/mois + pourboires dans 16,2 % des cas.
Fourchette : 1 800 €-2 790 € brut/mois.
Directeur d’hôtel : 3 350 €/mois
Retrouvez Françoise Jacquin, directrice d'hôtel en vidéo :
cliquez ici
Directeur de la politique commerciale, de l’exploitation, de la gestion et de la comptabilité, le directeur d’hôtel est responsable des résultats de l’établissement. Il doit souvent en rendre compte aux dirigeants du groupe auquel appartient l’établissement, ou au propriétaire quand il s’agit d’un hôtel indépendant. Ces responsabilités nécessitent un grand sens commercial (pour vendre les chambres au meilleur prix et générer du chiffre d’affaires), par des qualités managériales (pour gérer et coordonner toutes les équipes et maintenir un bon climat social), par des compétences de gestionnaire (pour être capable d’ajuster la stratégie de vente aux contraintes économiques internes et externes) et la connaissance des métiers du service.
Ses responsabilités et son salaire varient en fonction du type d’établissement : nombre de chambres, chiffre d’affaires, standing, nombre d’étoiles, hôtel indépendant ou de chaîne, avec ou sans restaurant… Selon le Fafih, il y a environ 2 400 personnes en France qui exercent le métier de directeur d’hôtel.
Moyenne : 3 350 € brut/mois + pourboires dans 13,4 % des cas.
Fourchette : 2 360 €-3 600 € brut/mois.
Les facteurs qui jouent sur le salaire :
• vers la fourchette basse : avantages ajoutés au salaire (logement, prime, voiture, etc.) ;
• vers la fourchette haute : nombre important de chambres (ex. : 300 chambres dans une grande ville), prix moyen élevé, forte autonomie commerciale.
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